О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 11 мая 2011 | 355 0

Благовещенские строители чуть не выкинули «царскую» брусчатку начала прошлого века

Благовещенские строители чуть не выкинули «царскую» брусчатку начала прошлого века

Старинный тротуар постепенно обрастает легендами.

Старинный тротуар, обнаруженный в областном центре, постепенно обрастает легендами

Старинную брусчатку на прошлой неделе обнаружили дорожные рабочие в самом центре города, на нынешнем переулке Волошина. Добротные каменные плиты залегали под слоем земли и асфальта. Сначала их планировали отправить на свалку, но после вмешательства неравнодушных горожан участок мостовой решили реконструировать.

Тем временем народная молва уже окрестила брусчатку царской. Многие утверждают, что по ней во время визита в Благовещенск, еще будучи цесаревичем, гулял будущий император Николай II. Корреспондент «МК на Амуре» окунулся в историю, дабы прояснить ситуацию.

Находка

Несколько недель прошло с тех пор, как переулок Волошина в Благовещенске закрыли на глобальную реконструкцию. Городские власти планируют его существенно расширить, оборудовать удобной парковой, ну и, конечно же, вымостить плиткой тротуар. Собственно во время подготовки пешеходной части переулка к ремонту известный в городе архитектор Людмила Чаюн и сделала необычное открытие.

— Рабочие демонтировали асфальт и готовились к укладке новой тротуарной плитки. Несколько дней назад я проходила мимо и заметила, что под старым бетонным покрытием виднеется древняя брусчатка, — рассказала Людмила Анатольевна. — Первым делом спросила у рабочих, что они планируют с ней делать. Мне ответили, что просто вывезут на свалку.

Дорожники даже и не думали, что брусчатка может иметь какую-то историческую ценность. Кстати, именно этот участок доставил рабочим много хлопот. Старый асфальт лежал буграми. Его необходимо было сбить и выровнять поверхность. Когда убрали толщи бетонного покрытия, столкнулись с новой проблемой.

— Брусчатка, которую мы также начали демонтировать, была не плоской, а уходила конусом в землю, — рассказал прораб компании-подрядчика Александр Бондарев. — Мы ее начали убирать, появились ямы — поверхность опять надо было выравнивать. Иначе плитку класть невозможно…

Решение

То, как планировали поступить со старинной мостовой, архитектора Людмилу Чаюн возмутило. Женщина обратилась в областное министерство культуры, дабы выяснить, известно ли там, что укладка ведется рядом с памятником архитектуры — магазином Игнатова, построенным еще в 1912 году (ныне «Меркурий» — Прим. автора). Как выяснилось, ни о работах, ни о находке там ничего не знали.

— Около исторических памятников вести какие-либо строительные работы запрещено. Делать это можно лишь после согласования с нами, — рассказал начальник отдела историко-культурного наследия, капитального ремонта и реконструкции минкультуры области Дмитрий Орлов. — Как так получилось, что администрация разрешила вести там работы, неизвестно. Но сейчас мы уже отправили письмо в мэрию с просьбой восстановить обнаруженный участок мостовой. Как только будет готова проектно-сметная документация, ее реконструируют.

Сейчас часть брусчатки выкопали, часть пока оставили в земле. Все блоки сфотографировала и описала специальная комиссия амурского министерства культуры.

Слухи

Любопытно, что как только о находке сообщили местные телевизионщики, многие горожане тут же выдвинули несколько версий появления брусчатки. Пожалуй, одна из самых любопытных — «царская». Раньше тротуары в областном центре Приамурья камнем мостили чрезвычайно редко. В ход шли обычные доски. Так вот, по облетевшей город на прошлой неделе легенде, тротуар был вымощен специально к приезду цесаревича Николая, ставшего позже последним российским императором. Поговаривают, что он даже прогуливался по ней. К слову, к его визиту построили и триумфальную арку.

Чтобы установить истину, корреспонденты «МК на Амуре» обратились за помощью к знатокам истории Благовещенска. К таковым относится одна из соавторов серии книг «Благовещенск из века в век» Татьяна Телюк. По ее словам, место, где ныне располагается областное управление внутренних дел и центральный универмаг, едва ли не с самого основания Благовещенска считалось центром города. Здесь располагался большой базар, который славился холодными рыбными рядами, поэтому его иногда называли рыбным.

— Большие и просторные магазины здесь строили купцы Косицины, Алексеев с сыновьями, Малахов. Небезызвестный Чурин тоже возвел в этом квадрате второй торговый дом, — рассказала Татьяна Телюк. — Позже, в 1812 году, появился и магазин Максима Игнатова. Тот самый, где была обнаружена брусчатка.

Вот только версию о цесаревиче она наотрез отвергла.

— Цесаревич Николай побывал в Благовещенске в 1890 году. Торговый дом Игнатова появился двумя десятилетиями позже. Так что этого быть не могло, — развеяла слухи Татьяна Николаевна. — Скорее всего, купец уложил у магазина брусчатку просто для того, чтобы выделиться на фоне рынка. Этим показывал, насколько престижен его магазин.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ