О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 10 октября 2014 | 585 0

Благовещенские ученые напечатали робота на 3D-принтере

Благовещенские ученые напечатали робота на 3D-принтере

Пока андроида собрали по пояс, но он уже двигает руками, кивает головой и поднимает предметы

Сотрудники лаборатории информационных технологий Благовещенского педуниверситета напечатали трехмерного человекоподобного робота, сообщает ИА «Порт Амур». В пластмассовом каркасе разместили провода-моторы, написали алгоритмы и заложили их в память устройства. И в итоге сейчас робот уже шевелит руками, кивает головой и «учится» брать легкие предметы.

Пока напечатать удалось только половину андроида. На изготовление трехмерного черепа, грудной клетки и рук ушло пять месяцев. Детали для экспериментального образца в БГПУ печатали с декабря минувшего года по май этого. И процесс еще не остановился.

— Идея создать человекоподобного робота зародилась давно и вынашивалась очень долго. В прошлом году мы нашли способ ее реализовать. Поняли, что можем приобрести 3D принтер. На эти цели вуз дал нам внутренний грант. Принтер заказали у одной из южно-китайских компаний, — вспоминает руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

Вложить в пластмассовое «тело» разработчики решили свои предыдущие продукты. Фактически для робота они до этого создали «глаза» — камеры с программой, способной распознавать предметы, «голос» — программу, озвучивающую написанную речь. Сейчас в процессе работа над «осязанием».

— Без 3D-принтера проект был бы очень затратным. Но некоторое время назад нам подвернулся проект «InMoov», который основал французский скульптор Гаэль Лэнджевин. Начал его он где-то два с половиной года назад. Он создал 3D-модель робота. За два года проект очень развился — сначала он напечатал только кисть, сейчас уже готов торс и бедра, — добавил Семочкин.

У французского брата благовещенского робота функционал больше: он уже видит, говорит и ощупывает предметы.

— Смысл существования этого робота в том, что он стал инструментом исследования в области человеко-машинных интерфейсов. В голову ему нужно вставить пару камер, немножко «мозгов». Мы будем учить его распознавать предметы, брать их в руки, узнавать людей, говорить что-нибудь этим людям. Планы громадные, — уточнил руководитель лаборатории.

Первоначально, когда 3D-принтер только пришел в вуз, детали для робота печатали днем и ночью.

— Днем мы заняты на работе, не связанной с этим проектом. Поэтому приходилось принтер брать домой — там разбираться. Печатали сутками. Из-за напряженной работы он у нас даже дважды ломался. Естественно в Благовещенске никаких сервисных центров нет: чинили сами, списывались с китайской компанией-производителем, — пояснил Александр Семочкин.

Первым в принтере сломался датчик температуры, который сделан из сплава двух металлов. Деталь оказалось не так просто приобрести. Но изобретателям удалось ее запаять.

Правда, это не единственные потери. Разработчикам уже не раз приходилось допечатывать детали робота. То во время испытаний он сам себе палец вывихнет, то шею свернет в прямом смысле.

— Буквально вчера отломал себе палец, когда размахивал руками. У людей ведь движения пластичные. А робот не все может повторить: иногда просто пластик бьется об пластик. Поэтому нужно очень серьезно разрабатывать программное обеспечение, которое будет все эти нюансы учитывать, — продолжает разработчик.

Все провода — «нервные волокна» — помечены особыми наклейками, чтобы конструкторы не перепутали, и каждой конкретной части робота досталась своя программа. Проще говоря, чтобы функции шеи не оказались у мизинца.

Как отмечают сотрудники лаборатории, дать свободу движений роботу оказалось не так-то и легко.

— Казалось бы, что сложного — поднять руку?! Но для таких машин это серьезная задача. Допустим, в локтях размещены очень мощные сервоприводы. Но, тем не менее, благодаря им робот сможет поднять руку, но вот тяжести — уже нет, — разъясняет Семочкин.

Однако, пока самая сложная задача для разработчиков — научить свое детище ходить.

— Сам процесс ходьбы представляет собой постоянное падение. Нужно научить робота вовремя подставить другую ногу, иначе он расшибется. Пока ходить механизм научили только японцы. Но двигается он очень осторожно, как кошка. Можно сказать, что скорее имитирует. Да и если удастся научить его ходить, нужно продумать, как тогда он будет стоять. Видимо, будет переминаться, — поделился руководитель лаборатории.

Разработчики к своему изобретению относятся не только с интересом, но и с любовью. Робот уже получил свое имя — Икандерус. Такой меткой лаборатория обозначает свои изобретения. Но фамилию ему оставили от «французского отца» — Инмув («InMoov»).

Пока благовещенские ученые предполагают, что, скорее всего, ног у робота не будет. Передвигаться он, скорее всего, будет с помощью платформы с колесиками. Но до этого этапа пройдет еще много времени — много часов за компьютером и рядом с 3D-принтером.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ