О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 5 декабря 2011 | 443 0

Благовещенский аферист «надул» амурчан на 18,5 миллионов рублей

Благовещенский аферист «надул» амурчан на 18,5 миллионов рублей

Мошенник, устроивший «пирамиду», пойдет под суд.

Мошенник, устроивший «пирамиду», пойдет под суд

В Благовещенске обезврежен опытный мошенник со стажем, пишет РИА «Дейта». Для хищения денежных средств 50-летний амурчанин создал два общества с ограниченной ответственностью, в которых стал учредителем и руководителем. Одна из его фирм занималась строительством социально доступного жилья, другая — поставками дорогостоящей спецтехники из КНР. На самом деле обе были лишь прикрытием для афер.

— Сначала жертвами махинатора стали благовещенцы, желавшие принять участие в долевом строительстве жилья. Людей подкупили обещания дешевизны квартир, ведь фирма, которой руководил аферист, обещала построить им жилища, в которых один квадратный метр стоил на 11 тысяч дешевле, чем у всех остальных застройщиков в городе. В общей сложности, 14 человек передали мнимому застройщику около 9 миллионов рублей. Граждане не могли знать, что вложили свои деньги не в строительство, а в финансовую пирамиду, разработанную нечистым на руку дельцом. Принцип ее был прост: за счет вновь прибывших инвесторов погашались ранее возникшие кредитные обязательства, — рассказал начальник межрегионального отдела полиции ГУ МВД России по ДФО в Благовещенске подполковник полиции Михаил Потехин.

На самом деле никаких квартир фирма строить не собиралась. Субподрядная организация, не получив от нанимателя никакого финансирования, расторгла договор о совместной деятельности через арбитражный суд. Но дольщики об этом не знали и продолжали нести обманщику свои кровные. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.

Попутно преступник пытался проворачивать операции на авторынке. Позиционируя себя, как руководителя фирмы, занимающейся поставками дорогостоящей специальной автотехники из Китая, он завладел деньгами еще двух жителей Благовещенска. От обоих мужчин он получил свыше 5 миллионов рублей. Никакой техники им поставлено не было.

Все вышеперечисленные преступления были совершены мошенником в течение 2008-2009 годов. Жертвами махинатора стали 17 человек и жилищно-накопительный кооператив. В общей сложности он лишил их более 18,5 миллионов рублей. По всем выявленным фактам были возбуждены уголовные дела.

Максимальное наказание, которое грозит преступнику — лишение свободы на срок до 10 лет. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и вскоре займет свое место на скамье подсудимых.

«Примечательно, что этот гражданин подозревается в совершении аналогичных мошенничеств в городе Улан Удэ, а также уже осужден и приговорен за эти же деяния к 5 годам лишения свободы условно Читинским городским судом», — отметил Михаил Потехин.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ