О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 27 января 2012 | 586 3

Благовещенский охранник запретил журналисту снимать здание управления соцзащиты

Благовещенский охранник запретил журналисту снимать здание управления соцзащиты

Внятно аргументировать свою позицию «страж порядка» не смог.

Внятно аргументировать свою позицию «страж порядка» не смог (видео)

«Вы чего тут фотографируете? На каком основании? Вы кто такой?» — так поприветствовал журналиста ГТРК «Амур» Игоря Агеенко охранник здания управления соцзащиты по Благовещенску и Благовещенскому району. Мужчине не понравилось, что у него не спросили разрешения на фотосъемку фасада здания.

Несмотря на то, что съемка в общественных местах, магазинах и ресторанах законом не запрещена, охранники и владельцы многих предприятий об этом до сих пор не знают или просто не хотят знать.

— С юридической точки зрения я имею полное право снимать в общественном месте, и не важно, с какой целью я это делаю, — рассказывает Игорь, который, к слову, сейчас заканчивает юрфак и пишет диплом на тему незаконного запрета на съемку. — Тема мне эта близка, потому что по работе постоянно приходится сталкиваться с такой вот безграмотностью, но этот инцидент стал первым задокументированным (он снял его на видео и разместил в ЖЖ. — Прим. АП). В данном случае были нарушены мои права на получение информации, об этом прямо говорит закон. Охранник к тому же не представился, у него даже бейджика не было, но он требовал с меня документы.

По прогнозу Игоря, подобные проблемы в Благовещенске будут продолжаться еще как минимум два года — обычно за это время до нас из столицы доходят любые новые веяния. В Москве поднимать эту тему начали лишь в прошлом году, право фотографов на фото пытаются отстоять блогеры. Среди активистов и известный блогер-фотограф Илья Варламов — к слову, с ним Игорь переписывается в рамках подготовки диплома.

Чаще всего, по словам практиков, с запретом на съемку можно столкнуться в супермаркетах. Все фотографы сходятся на том, что вступать в перепалку с охранниками нет смысла из-за их безграмотности.

— Недавно по заданию редакции снимал витрины в супермаркете неподалеку. Охранник сказал, мол, фотографировать нельзя, что я нарушаю его права, якобы я его снял, потом о частной собственности заговорил, — рассказывает фотокор АП Сергей Лазовский. — Я его игнорировал, он занервничал, позвал директора. С ней мы уже договорились, но не потому, что она закон знает — просто сказали, что из газеты. А охранникам вообще бесполезно что-то доказывать — они тебя даже не слушают, нельзя и все. После того случая я, когда на работу вернулся, нашел в сети все нужные законы, распечатал и теперь ношу их с собой. Пока не пригодились.

Как пояснила юрист АП Екатерина Чернова, у табличек «съемка запрещена», которые часто можно увидеть в магазинах, нет никакой юридической силы. Потребитель имеет право получать и записывать информацию о товаре любым доступным ему способом.

— Фотоаппарат-мыльницу выбирал в магазине, вставил в него свою флешку. Снял мелкий шрифт, магазин снял — разные режимы проверил в общем, — рассказывает фотокор АП Андрей Оглезнев. — А у меня консультант фотоаппарат взяла и долго в руках крутила, потом понял, что она фотки удаляет. Но они для меня никакой ценности не представляли, просто смешно, что у них настолько все серьезно. А вообще вопиющих случаев, кроме эпизода с госпожой Болотиной, когда она мне пыталась запретить выпускной снимать, в практике не было. Я просто таких столкновений стараюсь избегать: вижу охрану — перехожу на другую сторону улицы. У меня дара убеждения нет, да и доказывать что-то бесполезно.

Места и объекты, в которых/которые снимать нельзя

— Закрытые заседания Госдумы РФ

— Съемка военных кораблей и объектов, находящихся на берегу, с борта иностранных кораблей

— На территории объектов Федеральной таможенной службы

— В помещениях Минтопэнерго РФ

Можно снимать только с соответствующим разрешением

— Съемка судебного процесса

— Съемка осужденных (с их письменного согласия)

— Съемка объектов, обеспечивающих охрану осужденных

— В пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы

— В здании Госстроя России проносить съемочную аппаратуру для личного пользования запрещено, для других целей — по разрешению

— Съемка в зданиях Ространснадзора

Можно снимать

— Работников силовых ведомств, находящихся при исполнении

— Стратегические объекты

— В аэропортах, с борта самолета, на железнодорожных вокзалах, в метро

— Людей без их разрешения (в общественных местах и если человек не является основным объектом съемки — попал в кадр случайно)

— Цены и внешний вид полок в магазинах

— Страницы книг в библиотеках

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ