О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 20 сентября 2011 | 305 0

Благовещенский спиртзавод никому не нужен

Благовещенский спиртзавод никому не нужен

С 24 октября по 2 ноября предприятие еще раз попытаются продать с молотка.

С 24 октября по 2 ноября его еще раз попытаются продать с молотка

Имущество Благовещенского спиртзавода, чье банкротство тянется 2,5 года, снова выставили на продажу посредством публичного предложения, правда теперь в виртуальной форме. В результате электронных торгов стоимость того, что осталось от неудавшегося флагмана алкогольной промышленности, упадет с 215 до 53 миллионов рублей.

Продажа пройдет с 24 октября по 2 ноября на электронной торговой площадке lot-online.ru. Начальная цена лота, который по-прежнему включает более 40 пунктов (цеха, элеватор, пожарное депо, очистные сооружения, склады и т. д.), составляет чуть более 215 миллионов 42 тысяч. Каждые сутки стоимость предприятия-банкрота будет снижаться на 17 млн. 920 тысяч и в итоге ко 2 ноября упадет до 53 миллионов 760 тысяч 639 рублей. Объявление об «осенней» распродаже имущества завода опубликовано в минувшую субботу в АП. Желающие сделать публичное предложение должны будут внести задаток — 11 миллионов рублей.

Напомним, Благовещенский спиртзавод несколько раз безуспешно пускали с молотка почти за 400 миллионов, не нашлось покупателя и когда лот подешевел до 215 миллионов.

Предприятие объявили банкротом еще в марте 2009 года, каждые полгода процедура конкурсного производства продлевается, а конкурсные управляющие менялись как перчатки — на памяти АП нынешний Виталий Шемигон уже третий. Он, кстати, на прошлой неделе побывал на заводе — там проводилось собрание кредиторов.

Новая «распродажная» цена имущества не привлекла бизнесмена, депутата Заксобрания и гендиректора ОАО «Бурея-гэсстрой» Геннадия Кузнецова, который в самом начале банкротства предприятия заявлял о желании его приобрести. Как признался АП Геннадий Николаевич, в торгах он участвовать не будет. «Во-первых, оборудование, которое простояло 3 года без движения, это уже не оборудование, — рассказал АП Геннадий Кузнецов. — Во-вторых, котельной нет (ее стены рухнули прошлым летом. — Прим. АП), естественно, ничего зимой не запустишь, год потерян в который раз. Я заявлял о своем желании купить, когда была котельная, и называл приемлемую цену. Сейчас ситуация непредсказуемая: помещения размораживались, какое состояние у коммуникаций, никто не скажет. Боюсь, что там груда металлолома. Я консультировался с производителями оборудования, они не ручаются, что сегодня завод запустится».

По мнению бизнесмена, чтобы построить новую котельную необходимой мощности, нужно вложить как минимум 100-120 миллионов. Плюс цена за покупку, оборотные средства. «Итого, чтобы запустить завод, не понимая рынок сбыта (он довольно узкий, на Дальнем Востоке нет необходимости держать такой мощный), потребуется около 400 миллионов рублей», — подсчитал Геннадий Николаевич.

Тем временем муссируются слухи о том, что найдется желающий приобрести сразу два обанкроченных предприятия алкогольной промышленности — спиртзавод и «Амурский кристалл», где с октября прошлого года тоже идет конкурсное производство. Однако, по мнению Геннадия Кузнецова, это также не очень перспективно. «130 миллионов, за которые хотят продать «Амурский кристалл», — того не стоят, у предприятия тоже сегодня нет лицензии, начать разливать водку быстро не удастся, — аргументировал наш собеседник. — Хотя «Амурский кристалл» еще можно попытаться реанимировать. У спиртзавода очень низкий шанс, что он будет работать».

Не надеются на возобновление производства и сотрудники спиртзавода. Из коллектива, который до банкротства насчитывал 260 человек, сейчас, как сообщили АП сами работники, осталось около 25 сотрудников. «Лишь бы нашелся покупатель и другое производство запустил — так хоть бы на металлолом завод не порезали», — вздохнул источник АП.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ