О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:19, 3 октября 2012 | 614 0

Благовещенцам разрешили платить за «коммуналку» по-старому

Благовещенцам разрешили платить за «коммуналку» по-старому

Граждане должны будут вписывать в квитки показатели приборов учета.

Граждане должны будут вписывать в квитки показатели приборов учета

Квитанции за ЖКУ с завышенными суммами, которые получили многие благовещенцы в сентябре, горожанам больше не грозят — абоненты, чьи показания счетчиков не успели обработать к моменту выставления счета, будут платить за «коммуналку» по-старому — вписывая потребленные ресурсы в пустые графы. К такому соглашению пришли вчера министерство ЖКХ области и руководство ООО «Энергокомфорт «Амур».

Разобраться с коммунальной неразберихой потребовал министр жилищно-коммунального хозяйства области Александр Козлов. Напомним, по новым правилам расчета за ЖКУ, абоненты должны сообщать показания своих приборов учета в расчетные центры в период с 23 по 25 число каждого месяца. В Благовещенске к работе по новой схеме в сентябре приступило ООО «Энергокомфорт «Амур», которое обрабатывает порядка 60% счетов горожан. Практика показала, что расчетно-кассовые центры не были готовы в полном объеме принять данную информацию от граждан.

Обработать все данные не удалось, и людям выставили счета, в которые вписали среднемесячные показатели счетчиков. Суммы к оплате у большинства получились завышенными. Чтобы избежать повторения такой ситуации, областные власти и коммунальщики решили скорректировать работу.

— Принятые с 23-го по 26-е число лицевые счета, которые успевают обработать, будут выставлены в платежные поручения. В необработанных счетах графы показателей счетчиков останутся незаполненными. Граждане, получившие такие платежные поручения, как и раньше, должны вписывать показатели собственных приборов учета, которые будут учитываться при оплате в РКЦ. Это временная мера будет действовать до стабилизации процесса, — отметил Александр Козлов.

Кроме того, министр потребовал от руководства РКЦ в течение трех дней предоставить ему информацию о сроках обеспечения полноценного действенного процесса по обработке лицевых счетов граждан.

Тем же, кто попал в число абонентов с завышенными счетами в сентябре, коммунальщики советуют все же оплатить их.

— Лишние деньги останутся на лицевом счету абонента и автоматически перейдут как аванс на следующий месяц, — заверила пресс-секретарь ОАО «Амурские коммунальные системы» Светлана Соловьева.

Немаловажным стало и обсуждение вопроса по общедомовым начислениям, которые теперь включаются в квитанции. «К сожалению, в технических паспортах многих домов Благовещенска, построенных до 1994 года, общая площадь не разграничивается на жилую и нежилую. Исходя из этого ведутся переговоры о том, чтобы произвести изменения во всех техпаспортах таких домов и разграничить тем самым общедомовые начисления и внутриквартирные», — сказал министр.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ