О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:48, 31 июля 2012 | 2892 0

Благовещенцев пытаются «подбить» на референдум

Благовещенцев пытаются «подбить» на референдум

С предлагаемыми для обсуждения вопросами и так все согласны.

С предлагаемыми для обсуждения вопросами и так все согласны

Инициативная группа благовещенцев, возглавляемая социологом Германом Желябовским, пытается добиться проведения референдума. На нем планируется выяснить, какие объекты хотят видеть местные жители на набережной реки Амур.

Все началось с того, что социолог Герман Желябовский, возглавляющий центр исследования общественного мнения «Мониторинг», в своем блоге на одном из информационных ресурсов области высказал следующую мысль: «Сити-менеджер города Благовещенска Павел Березовский выступает за вариант, предусматривающий частное землепользование на «Золотой миле».

Сам Герман Леонидович выступил резко против жилой застройки и создания «амурской рублевки» на набережной Амура. По словам Желябовского, его поддержали уже более 20 общественных организаций области. Сейчас общественники планируют добиться проведения референдума, чтобы дать высказаться на эту тему местным жителям. Для регистрации инициативной группы в пятницу, 27 июля, в благовещенскую избирательную комиссию уже были поданы документы. Первый шаг сделан. И останавливаться никто не планирует.

Парадоксально, но глава администрации Благовещенска Павел Березовский сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур», что вопреки заявлениям Желябовского возводить жилой комплекс на новых участках набережной никто не планирует. Павел Викторович рассказал о процедуре реализации федеральной целевой программы по укреплению реки Амур и перспективах ее дальнейшей застройки.

Дело в том, что перед тем, как планировать жилые дома и скверы, требуется провести межевание и поставить землю на кадастровый учет. А пока этого сделать невозможно, так как берегоукрепление и намыв земли закончится примерно к 2014 — началу 2015 года. Только тогда будет проработан и утвержден градостроительный план. Все это займет достаточно большой промежуток времени.

— Идея строительства жилья на площадях «Золотой мили» не проговаривалась ни губернатором, ни мной. Если там что-то и построится, то это будет парковая и курортная зона. Но даже об этом вести речь пока рано, — отметил Павел Березовский. — А проведение референдума требует денег. Лучше пустить их на строительство дорог, что на самом деле актуально.

Как отметил глава администрации Благовещенска, проведение референдума требует больших вложений. Всенародное голосование обойдется в копеечку городской казне — разработка дизайна бюллетеней, их печать, оплата работы сотрудников избирательной комиссии и многое другое. Но с этим Герман Леонидович не согласен.

— Мы хотим провести референдум 14 октября — в день выборов губернатора Приамурья. В итоге расходы будут сокращены, — считает Желябовский.

Проведение референдума в день выборов, конечно, сократит расходы. По предварительным оценкам на процедуру уйдет не 20, а 13-15 миллионов рублей — солидная сумма.

Еще один вопрос, волнующий наблюдателей — это избирательность вопросов, выставляемых на предполагаемый референдум. На сегодняшний день в Благовещенске разрешены 22 вида зон застройки. Среди них помимо жилых домов есть, к примеру, территории под кладбища, заводы, свалки и так далее. Почему инициативная группа предлагает благовещенцам протестовать именно против жилой застройки?

К тому же, сейчас с точки зрения закона этой земли не существует — участок будущей «Золотой мили» не принадлежит городу, а находится в федеральной собственности. Поэтому, по мнению некоторых юристов, принятые на дорогостоящем референдуме решения, скорее всего, не будут иметь юридической силы.

Остается неясным одно — если и общественность, и власти против жилой застройки «Золотой мили», то зачем тратить бюджетные деньги на референдум.

Фото: один из проектов освоения городской набережной, не предусматривающий жилой застройки. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ