О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:44, 24 октября 2011 | 396 0

Благовещенцы могут попариться прямо возле собственного подъезда

 Благовещенцы могут попариться прямо возле собственного подъезда

В центре Приамурья появилась мобильная баня.

В центре Приамурья появилась мобильная баня

В Благовещенске появился новый вид сервиса — передвижная баня. Ее можно вызвать на дом и попариться прямо возле собственного подъезда, или, к примеру, у ресторана, и даже на природе. В России это уже не новшество, передвижные бани давно есть и в Москве, и в Магадане.

Баня стала кочевать по Благовещенску летом. К осени раскочегарились настолько, рассказывают владельцы, что появилась уже постоянная клиентура. Парятся все — от офисных работников до дальнобойщиков.

Владелица необычного бизнеса Светлана Полковникова гордится: упреков в адрес бани еще ни разу не слышала. Сама она давно горела желанием построить свою баню. С мужем вместе выбрали базу — военный ГАЗ-66. Этот проходимый автомобиль при необходимости может добраться до места назначения и по пескам, и по болотам. На машину установили большие бочки для хранения воды: горячей — на 72 литра, холодной — на 100. Наконец поставили трубу, утеплили и отделали внутри липой.

— Почитали в интернете и в итоге остановились на липе, — рассказала Светлана Полковникова. — Во-первых, это натурально, во-вторых, вы зашли и сами почувствовали, как пахнет. И еще — как бы не нагревалась парная, полочки все равно прохладные, попу не будет печь.

Чтобы разогреться до нужной температуры, бане нужно всего полчаса. Градус может подняться и до 140. Но такое зажигательное начало предпочитают только закаленные. Остальным хватает и сотни.

Свою порцию пара может получить каждый желающий благовещенец. Впрочем, обещают владельцы мобильной бани, они отправятся и в рабочую поездку по области. Только тогда заказчику нужно будет заплатить за каждый километр еще 30 рублей.

В автобане шесть мест. За час купания здесь утечет 800 рублей. К слову, и отдаленные заказы уже поступали.

— Позвонила глава администрации одного из сел Завитинского района, попросила у них поработать в виде бани деревенской, — отметил предприниматель Константин Полковников. — У нас, говорит, проблема с баней. Нету бани. Люди баню хотят.

Если баня по вызову и дальше будет котироваться, рассуждают владельцы, то бизнес придется расширить. Например, купить фургон пошире, или создать целую сеть таких вот передвижных «парилок».

Между тем, отсутствие бань или их ветхое состояние — по-прежнему больной вопрос для Амурской области. Так, например, бани нет в Углегорске. Она не работает уже несколько месяцев. Зато в Белогорске работает сразу три бани. Средняя стоимость билета — сто рублей. Правда, пенсионерам и многодетным семьям выдают талоны. Во втором полугодии такой бесплатной услугой воспользовались две тысячи белогорцев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ