О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 19 декабря 2012 | 504 2

Благовещенцы не верят в конец света

Благовещенцы не верят в конец света

При этом скупают свечки и спички,а крабовые палочки и зеленый горошек никому не нужны.

При этом скупают свечки и спички,а крабовые палочки и зеленый горошек никому не нужны

Буквально восприняли предсказание древних майя о грядущем конце света жители областного центра — они решили, что 21 декабря по какой-то причине исчезнет электричество. С прилавков магазинов сметают свечи и спички. На всякий случай горожане хотят отправиться на дачу, самые опасливые покупают противогазы и просят детей и внуков не ходить на работу в эту пятницу. Корреспондент АП прошелся по торговым точкам и выяснил, как готовятся благовещенцы к мифическому апокалипсису.

Мы за едой не постоим

Еще две недели назад на базе ОПС встретила знакомых: «Привет, вы тоже к концу света готовитесь?» Сначала подумалось, что это шутка. Оказалось, нет — люди приехали за ящиком тушенки, сгущенки и свечами. Еще один знакомый — молодой человек — купил противогазы на всю семью, даже двухлетнему ребенку, сделал запас бензина и заготовил сухпаек. На вопрос, чего же они ждут 21 декабря 2012 года, люди отвечают: «не знаем, но что-нибудь будет».

Продовольственного ажиотажа в торговых точках Благовещенска в последние дни перед «концом» не наблюдается. Огромных очередей в магазинах нет, но определенный товар с прилавков исчезает — медленно и верно.

— Готовятся, готовятся к концу света, — делится продавец одной из торговых точек на базе ОПС Ольга Иванова, — спрашивают тушенку, свечи, спички, макароны. А вот новогодняя продукция — крабовые палочки, кукуруза и горошек в баночках — вообще никому не нужна. Приходят с вопросом «а свечки есть?» не только бабушки, но и молодые, довольно солидные с виду люди.

— Крупу берут, сахар фасовкой по 5—10 кг, — перечисляет продавец другого продуктового склада, — но люди запасаются едой не на случай конца света, а на зиму. Пожилым людям тяжело ходить за продуктами в гололед, поэтому и берут впрок.

Продавцы продовольственных точек уверяют: продажи консервов и круп не бьют рекорды. Даже наоборот, нет обычного роста спроса на продукты в предновогодние дни.

— Я бы не сказал, что люди к чему-то готовятся. Покупателей мало, берут всего понемногу — и крупы, и чай, и питание для животных. Явно никто не собирается на тот свет. Шутят на этот счет, конечно, но не более, — рассказал АП продавец Андрей Лукин.

В мясном ларьке тоже тишина

— Мы в основном напрямую с предпринимателями работаем, — поделился продавец Алексей, — может, поэтому и не видим никакого ажиотажа. Бизнесмены люди образованные, грамотные, они прекрасно понимают, что никакого конца света не будет.

В супермаркете «Простор» продавцы и кассиры разводят руками — не скупают, мол, макароны.

— На днях мужчина 10 бутылок шампанского взял, может, юбилей у него. Водку берут, видно, собрались весело конец света встречать, — шутит продавец Татьяна.

«На всякий случай»

Но если продукты с полок не сметают, то запас свеч и спичек владельцам торговых точек приходится пополнять регулярно. Люди предполагают, что 21 декабря по какой-то причине исчезнет электричество и его не будет как минимум две недели. Не найти парафиновых «огоньков» на базе ОПС. В складе промышленных товаров новая партия свеч поступит к концу недели.

— Свечи всегда берут, но сейчас вместо одной или двух покупают сразу десять, — говорит продавец Любовь Абрамова. — Не сказать, что паника, но некоторые собираются на дачу уехать на эти дни, ждут, что электричества не будет, а значит, нужно перебираться к печкам.

— Повышенный интерес к спичкам и свечам, — рассказала директор одного из супермаркетов «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Мезендинова, — раскупили все за прошлые выходные. Сама хотела купить парочку свечек — в доме бывают отключения света, а их не оказалось. Что касается продуктов — круп, консервов, то у нас ажиотажа нет. Самое удивительное, что и предновогодних покупок не делают — последние три года все оставляют на последние три дня. Люди привыкли, что сейчас много супермаркетов, в них всегда все есть. Даже за замороженной продукцией 31 декабря идут! Почему-то не думают о том, что если электричества не будет, то и магазины работать перестанут.

Судя по спокойствию продавцов, горожане большей частью с юмором относятся к так называемому концу света. Правда, даже не верующие в подобные прогнозы ждут 21 декабря с некоторым опасением и припасают спички «на всякий случай».

21 декабря обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе распахнет свои двери для всех желающих убедиться в том, что конец света не наступит. Ученые обещают наглядно продемонстрировать: никакая планета Нибиру не столкнется с Землей, да и парада планет тоже не предвидится.

Кстати, «конец света» — один из самых популярных запросов в интернет-поисковиках. Yandex выдает 76000000 ссылок по этой теме, Google еще 21 миллион. Спрос рождает предложение. Раз люди хотят знать — массмедиа с радостью выдает информацию. А достоверна она или нет — уже мало кому интересно. 

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ