О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 31 марта 2011 | 417 0

Благовещенцы стали чаще жаловаться на нерадивых собаководов

Благовещенцы стали чаще жаловаться на нерадивых собаководов

Обратиться в полицию можно не дожидаясь, когда вас покусают.

Обратиться в полицию с заявлением можно, не дожидаясь, когда вас покусают

Жители областного центра стали чаще заявлять в милицию на игнорирующих закон собачников. С начала этого года было рассмотрено уже 16 обращений, касающихся «собачьего» законодательства. За прошлый год административная комиссия вынесла решение по 92 обращениям.

— Проблема с собаками для Благовещенска и других крупных городов весьма актуальна. Как показывает статистика, участились случаи агрессивного поведения животных в отношении к людям, а особенно к детям, — рассказала инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУ УМВД России «Благовещенское» Юлия Плотникова. — На территории нашего региона действует закон «Об административной ответственности в Амурской области». В нем есть отдельная статья — 4.9. «Нарушение правил содержания собак».

К примеру, «прогулка» с псом на детской или спортивной площадке, в парке, сквере, на территориях учреждений здравоохранения и образования может обернуться штрафом — от 500 до трех тысяч рублей. Нарушение запрета на выгул собаки без намордника и поводка чревато расставанием с 500, а то и 3,5 тысячами рублей.

«Ударить» по кошельку за игнорирование закона могут и должностных лиц. Если, к примеру, на территории организации собака содержится без привязи. Кстати, по этому же закону, владельцы четвероногих обязаны убирать «итоги» прогулки за своим питомцем.

Если же гуляющий без намордника питомец укусил или, скажем, разорвал одежду прохожего (причинили материальный вред), владелец вынужден будет оплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Чтобы привлечь нерадивого собачника к ответственности, необходимо написать заявление в полицию, в отделении, которое курирует ваш район. Причем заявить можно о любых нарушениях. Не нужно ждать, когда вас облают или того хуже — покусают. Но после «знакомства» с зубами пса, необходимо обратиться в травмпункт и к заявлению приложить медицинскую справку. С порванной одеждой дело обстоит сложнее — ее стоимость нужно подтвердить чеком.

— Зачастую люди не хранят чеки от покупки одежды. Поэтому доказать, сколько стоит, к примеру, порванная куртка — очень сложно. Был случай, когда собака, которую выгуливали без поводка, стала причиной ДТП. Ее хозяину пришлось возмещать существенный материальный ущерб автовладельцу, — говорит Юлия Плотникова.

После того, как заявление принято делу дается ход: участковый составляет протокол, опрашиваются свидетели… Рассматривает споры такого характера административная комиссия при городской мэрии.

К сожалению, несмотря на штрафы закоренелые нарушители продолжают игнорировать нормы закона. К примеру, только в этом году на заводчицу боксера ее соседям пришлось заявлять в полицию дважды. В обоих жертвами бойцовского пса стали дети. Сначала животное набросилось на девочку. Ребенок выходил из подъезда выгулять своего четвероногого друга. Агрессивный пес вцепился школьнице в ногу — чуть выше колена. Отогнать рассвирепевшую собаку удалось соседу, выскочившему на лестничную клетку на крики перепуганного ребенка.

Вторым железную хватку боксерских челюстей ощутил мальчик. Собака укусила его за руку. К счастью, прокусить пуховик псу не удалось. Однако на память о встрече с соседской собакой остался кровоподтек.

— Свидетели подтвердили, что поводок, на котором женщина выгуливает собаку длиной около пяти метров, она его не сматывает. У ребенка был сильный шок. Есть данные, что хозяйка бьет своего «любимца», не ухаживает за ним. Вероятно, отсюда и агрессивность животного, — объясняет инспектор Юлия Плотникова. — Решением административной комиссии хозяйку собаки оштрафовали на четыре тысячи рублей. Тем не менее, женщина и по сей день выгуливает пса без намордника.

Обратиться с жалобой можно в электронную приемную УВД области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ