О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:40, 28 августа 2012 | 400 0

Благовещенцы устраивают гонки на радиоуправляемых авто

Благовещенцы устраивают гонки на радиоуправляемых авто

Маленькие копии автомобилей «начинены» аналогичным мини-двигателем, аккумулятором.

Машинки развивают скорость до 70 км/час

Сесть за руль настоящего болида и на бешеной скорости навернуть пару кругов по картодрому, пожалуй, не всем под силу: у кого-то нет дорогостоящего спортивного авто, а кто-то и вовсе водить не умеет. Группа благовещенцев нашла выход — устраивать гонки по правилам и без них.

В умении преодолевать препятствия на скорость с помощью радиоуправляемых машинок парни соревнуются практически каждые выходные. Уменьшенные модели известных брендовых автомобилей, в зависимости от умения владельца, с легкостью осиливают и грязь, и воду, и каменистую насыпь.

Желание «водить» RC-модели (радиоуправляемые модели — прим. ред.) у Павла Романова появилось в 2005 году, когда увлечение мини-авто в областном центре только зарождалось. В тот период редкими машинками владели всего несколько человек. Сегодня количество гонщиков выросло не намного, но умение управлять и качество RC-моделей стали выше.

— Началось все, пожалуй, с ветки на одном из благовещенских форумов. Там-то и стал вестись разговор о том, где можно приобрести модели, чье производство лучше, как их заказать, где взять запасные детали и так далее, — вспоминает Павел. — Так как это удовольствие не из дешевых, то начиналось все с менее дорогостоящих машинок китайского производства. Постепенно модели начали заказывать из Америки, где это увлечение широко распространено. Отмечу, что там каждый крупный завод помимо реального автомобиля выпускает его радиоуправляемый прототип.

Маленькие копии автомобилей «начинены» аналогичным мини-двигателем, аккумулятором и коробкой передач. Им необходимо менять масло, некоторые требуют заправки топливом и замену автозапчастей (кстати, многие автомобильные компании специализируются не столько на производстве моделей, сколько на автозапчастях к ним). Стоимость одной машинки — от 15 до 50 тысяч рублей. Собственно, это одна из причин, почему увлечение называется «взрослым»...

— Свою модель каждый может апгрейдить — поменять колеса, обновить двигатель, установить новый кузов или более крепкую подвеску, — продолжает Паша. — Такое хобби будет полезно и для подростков, которые научатся разбираться в технике, в автомобилях.

К слову о гонках. Так как в городе нет просторных площадей, где можно было бы погонять, благовещенцы небольшой группой (обычно до десяти человек) собираются на местном картодроме — здесь есть и асфальтовое покрытие, и песчаный карьер.

В основном, парни управляют моделями автомобилей класса «трофи», «внедорожниками» и «монстрами». Именно им лучше всего удается преодолевать препятствия в виде грязи, песка или насыпи камней. Также существуют RC-модели классов «шоссейные», «ралли», «багги». Производят также моторные лодки и авиатехнику.

— Последние у нас распространены меньше всего. А вот погонять на «Монстрах» — джипах с огромными колесами — многие не прочь. У меня, например, из этого класса автомобиль Traxxas E-Revo VXL. Масштаб копии 1:16, — отметил Павел. — Такие модели могут развивать скорость до 70 километров в час. Бывает и выше, но нам это ни к чему — из-за расстояния не будет видно, где находится автомобиль.

По признанию автовладельцев, гонки можно устраивать круглогодично. Единственное, к «минусовой» температуре модель необходимо подготовить — соответствующе «начинить» и «переобуть» в зимнюю резину. Тогда преодолевать снежные сугробы будет не менее увлекательно, чем грязь.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ