О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:49, 28 апреля 2010 | 354 0

Будущий мэр Благовещенска: выборы или назначение?

Будущий мэр Благовещенска: выборы или назначение?

За 18 лет в областном центре сменилось 3 градоначальника.

За 18 лет в областном центре сменилось 3 градоначальника

Второй день общественность Приамурья взволнована новостью о неожиданном отрешении от должности Александра Мигули. Тем временем встает вопрос о том, каким образом теперь будет проходить процедура выборов будущего мэра Благовещенска.

Вариант первый. В период с 11 до 21 июля Центральная избирательная комиссия официально объявит дату единого дня голосования в октябре. Через 5 дней после опубликования ее в СМИ, начнется предвыборная кампания.

Возможен и другой вариант: депутаты Благовещенской гордумы выбирают мэра из состава депутатского корпуса. Однако в этом случае необходимо соблюсти ряд законодательных процедур и внести изменения в Устав города. В Приамурье подобная практика пока существует только в городах Зея и Углегорск, а так же в Тынденском районе.

Напомним, должность мэра появилась в 1992 году после упразднения должности председателя горисполкома. С 1992 года и по сегодняшний день в Благовещенске сменилось 3 градоначальника.

С 1992 по 1996 год этот пост занимал Юрий Ляшко. В его дальнейшем послужном списке — должность заместителя председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера и вице-президента ЮКОСа. В настоящее время Юрий Ляшко возглавляет компанию «Юг Транс Строй». Компания строила взлетно-посадочную полосу аэропорта Геленджик, сейчас развивает инфраструктуру морского порта в Сочи.

С 1996 по 2004 год, то есть 2 срока подряд главой Благовещенска становился Александр Колядин. В 2004 он проиграл выборы. После этого с 2005 по 2006 год Александр Колядин руководил амурским управлением Ростехнадзора, несколько лет работал в АмурКНИИ, сейчас является директором жилищно-коммунального предприятия «Аравана».

После Александра Колядина — то есть с 2004 года и до последнего времени — городом управлял Александр Мигуля.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ