О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 15 ноября 2010 | 432 0

Данные о массовом падеже свиней от «синего уха» не подтверждаются

Данные о массовом падеже свиней от «синего уха» не подтверждаются

Подтверждено только 16 фактов смерти животных.

Подтверждено только 16 фактов смерти животных

Региональный Минсельхоз: подтверждено только 16 фактов смерти животных

Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Прошедшая накануне в амурских СМИ информация о том, что в хозяйствах села Толстовка Тамбовского района более 100 свиней умерли от заболевания репродуктивно-респираторным синдромом (так называемое «синее ухо»), не соответствует действительности.

На самом деле речь идет о гораздо более скромных цифрах: подтверждены всего 16 фактов смерти животных. К такому выводу пришла специально созданная минсельхозом рабочая группа. Жители села Толстовка, в подворьях которых отмечался падеж свиней, надеясь на компенсацию, недостоверно информируют ветеринарную службу района, главу села, а также средства массовой информации о действительном состоянии дел.

В селе Толстовка 298 дворов, в 37 из них жители держат свиней. В период с 28 августа по 25 октября в 20 дворах были зафиксированы случаи заболевания свиней, из них в 10 дворах пали 16 голов. Данные зафиксированы в амбулаторном журнале заведующего Толстовским ветеринарным участком. Других документальных подтверждений о количестве павших животных в ветслужбе района и администрации сельского совета. 7 трупов свиней для диагностики заболеваний направлены в Амурскую облветлабораторию, в Тамбовскую ветлабораторию поступило 9 трупов, что подтверждается экспертизами лабораторий.

Однако сами жители села в информации прессе предоставили значительно преувеличенные данные, согласно которым у одного фермера пало 15 беременных свиноматок, 30 подсвинков, и почти 80 голов молодняка, у другого — из 40 полугодовых поросят осталось только 6 голов. В ходе подворного обхода и анализа ветеринарной документации, данная информация не подтвердилась.

Выявлены факты подлога сведений. Так женщина фермер, которая говорила о падеже более 100 голов свиней, согласно ветеринарным свидетельствам районной ветеринарной службы, забила в своем подворье и вывезла на мясо 10 голов свиней. На вопрос членов рабочей группы, сколько пало свиней, она объяснения дать не смогла, ссылаясь на то, что сдавала свиней на мясо в определенном количестве. При этом ветеринарно-сопроводительных документов не брала, для предубойного осмотра ветспециалиста не приглашала.

В ходе проверки также выяснено, что ряд жителей села в своих заявлениях информировали администрацию о падеже свиней, где указывали количество павших животных, при этом не обращались в ветслужбу и, не сообщая своевременно о падеже, который якобы самостоятельно вывозили, закапывали или сжигали.

Министерством сельского хозяйства принят ряд экстренных мер и проводится комплекс мероприятий по недопущению возбудителя болезни в другие хозяйства области. Введены ограничения, которыми запрещен ввоз и вывоз из хозяйств села свиней. Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. В ближайшее время область ожидает поставки вакцины от этого заболевания из всероссийского института защиты животных. Принято решение вакцинировать все поголовье свиней на территории региона.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ