О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:38, 11 октября 2013 | 2307 0

Дельфины Флорида и Зельд будут рисовать и петь для амурчан

Дельфины Флорида и Зельд будут рисовать и петь для амурчан

Завтра состоится первое представление в дельфинарии.

Завтра состоится первое представление в передвижном дельфинарии

В Благовещенск впервые приехал гастролирующий дельфинарий. Он расположился на территории ОКЦ. Завтра состоится первое выступление морских обитателей для амурской публики, а сегодня на репетицию с участием дельфинов и котиков организаторы созвали амурских журналистов.

Под куполом передвижного дельфинария заканчиваются последние приготовления. Тренер работает с животными, а рабочие завершают монтажные работы.

Тренерские секреты

Всего в Благовещенск привезли четыре морских животных — пару дельфинов Флориду и Зельда и двух морских котиков Роки и Графа. Морские обитатели уже резвятся в подсоленной и отфильтрованной водопроводной воде.

— Перед тем как привезти животных, для них специально готовили бассейн,— рассказывает старший тренер морских млекопитающих Артем Крошечкин. — Вода проходит специальную подготовку — ее фильтруют, добавляют морскую соль, работает подогрев.

По словам Крошечкина, тренировка для дельфинов — не тяжкая повинность, а радость. Артем рассказал, что тренировать молодых животных начинают после того, как они перестают питаться молоком матери.

— Но малыши еще до начала обучения начинают повторять трюки за мамой, потому что им это нравится, они стремятся отличиться и заслужить похвалу. Поэтому говорить о каких-то негуманных способах просто неуместно, — считает тренер.

Мелкая рыбка, которой сотрудник постоянно угощает питомцев во время выступления, это лишь поощрение, да и то не главное. Животных гладят, похлопывают, почесывают. Диапазон, в котором звучит человеческая речь, дельфинам недоступен, поэтому на помощь тренеру приходит ультразвуковой свисток.

Питание и содержание

Едят дельфины морскую рыбу. В рационе более 10 сортов, любят кальмаров. Питание для питомцев сотрудники дельфинария закупают на оптовых базах. Однако содержание морских животных — удовольствие не из дешевых. Вода подогревается до 22-23 градусов, воздух примерно такой же температуры. Минимум пять раз в день воду пропускают через фильтры. В штате есть водолазы, которые каждый день чистят дно бассейна и стенки. После каждой тренировки или выступления тщательно очищается пространство вокруг бассейна.

— Очистка, подогрев воды, морская соль. Да и рыбу им уцененную не купишь. Они едят только лучшую и дорогую рыбу. Количество пищи просчитывает ветеринар. Он составляет для питомцев сбалансированное меню, в котором разные сорта рыбы сочетаются в определенных пропорциях, с учетом жирности и калорийности рыбы, а также нагрузки, — раскрывает секреты тренер. — Чем интенсивнее работа, тем больше корма требуется артистам. Да и не будут они на голодный желудок работать.

Потомство в неволе у морских животных появляется крайне редко, поэтому большинство обитателей дельфинария закупается за границей. Получить разрешение на отлов крайне тяжело. После переезда или перелета морские питомцы отдыхают 2-7 дней, чтобы адаптироваться к новой воде и отдохнуть. Хотя смена поясов животным не страшна. Дельфины не спят.

Живут артисты долго. В среднем 20-30 лет, но в дельфинарии есть и 30-, и 40-летние особи. Зельд и Флорида — взрослые, им по 12 лет, со своим тренером они работают шестой год.

Котики

— Работать интересно и с дельфинами, и с котиками, — говорит Крошечкин. — Дельфины более активные и подвижные, зато котики могут много чего делать на суше.

Тренер теоретически заменяем, но, конечно, на условиях симпатии к новому человеку. Им нужно будет время привыкнуть и подружиться. Им важно, что с ним играют. То есть от того, что мы занимаемся, он получает удовольствие. Представление для них тоже игра.

Котикам Графу и Роки отводится время в середине шоу. В отличие от дельфинов ластоногие — молодые. Роки — начинающий артист, ему всего два года, Графу уже исполнилось четыре. С дельфинами они живут мирно и часто плавают в одном бассейне, хотя основную часть времени проводят в отдельном водоеме — поменьше, поскольку они много времени находятся на суше.

Представление в дельфинарии длится около 45 минут. Для начала артисты разминаются на простых трюках — игры с мячиками, колечками, затем дельфины рисуют картину. В середине шоу перед зрителем выступают морские котики, а под конец остается самое интересное — сальто, различные прыжки, трюки с большими мячами. По словам Артема, наибольший восторг у зрителей вызывает именно эта часть представления, когда в зрительный зал летят мячи и брызги.

Кстати, выбирая места в зрительном зале, стоит учесть, что зрителям в первых рядах достанется много брызг.

Кстати:

Морские котики и черноморские дельфины уже пользуются популярностью у жителей города. На первые два выступления, 12 и 13 октября, билетов в кассе уже нет. За представление продолжительностью 40-45 минут придется выложить от 400 до 900 рублей. Детских билетов нет, но малышей до трех лет пускают бесплатно. Дельфинарий пробудет в Благовещенске до 10 декабря. Представления запланированы на каждый день: в рабочие дни — по одному вечернему шоу, в выходные — по три шоу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ