О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:48, 10 декабря 2009 | 237 0

Депутаты предложили ликвидировать «Книжный мир»

Депутаты предложили ликвидировать «Книжный мир»

Из-за убыточных МУП-ов Благовещенск ежегодно теряет 10 миллионов рублей.

Из-за убыточных МУП-ов Благовещенск ежегодно теряет 10 миллионов рублей

В частности, речь идет о фотостудии «Объектив», магазинах «Книжном мире», «Овощи-фрукты», «Спутник». Эффективность деятельности четырех муниципальных предприятий Благовещенска давно вызывала вопросы у народных избранников. Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности депутаты приняли решение предложить всему депутатскому корпусу обратиться к мэру города с предложением о ликвидации этих учреждений.

Это решение было принято на основе сравнительного анализа использования муниципального имущества предприятиями в сфере торговли за последние 3 года, который подготовила контрольно-счетная палата Благовещенска.

Так, согласно приведенным цифрам, ожидаемая прибыль в этом году муниципального предприятия фотостудия «Объектив» — 140 тысяч рублей, при этом поступления в бюджет за 9 месяцев составили 45 тысяч рублей. В 2007 году в городской бюджет пополнился за счет фотостудии на 20 тысяч рублей, в прошлом — 62 тысячи. Предположительно, при сдаче в аренду помещения, в котором располагается фотостудия, — а это 29 квадратных метров — доход города составит порядка миллиона рублей.

Такие расчеты были сделаны по всем четырем предприятиям. В суммарном выражении по всем предприятиям город мог бы получать около 10 миллионов рублей. Сейчас этот показатель колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Кроме прочего, имущество, находящееся в хозяйственном ведении, подвержено разного рода рискам. Например, имущество вполне может быть взыскано в пользу кредиторов.

— В сегодняшней ситуации эффективность использования по этим предприятиям — непозволительная роскошь, — огласил выводы комиссии ее председатель Александр Сакания.

Прозвучало предложение «делать проверку и сразу их кончать». Вторил этому и Галихан Оспанов: сколько можно сюсюкаться с ними. Один из депутатов предложил передать имущество этих МП тем муниципальным предприятиям, которые несут большую социальную нагрузку, с тем, чтобы они смогли увеличение доходную базу.

В вынесении решения депутатская комиссия была единодушна: Благовещенская городская дума должна обратиться к городской администрации и избавиться от непрофильного балласта малоприбыльных торговых предприятий.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ