О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 25 января 2010 | 317 0

Дикий зверь поселился на крыше амурской семьи

Дикий зверь поселился на крыше амурской семьи

Хозяева не раз пытались отогнать непрошеную гостью, но она всякий раз возвращалась.

На «домашнюю» рысь ходил смотреть весь поселок

Семья Барановых из поселка Каменный карьер Архаринского района две недели назад заметила на своем подворье необычного жильца. На крыше стайки, где зимуют телка и домашняя птица, поселилась рысь, пишет «Амурская Правда».

Хозяева не раз пытались отогнать непрошеную гостью, но она всякий раз возвращалась на ночлег в теплое местечко. Хищник рядом с человеком — не только экзотика, но и опасность. Как поступить с животным, хозяева не знали. «АП» приняла участие в устройстве судьбы дикого зверя.

— Мы за рысью уже неделю наблюдаем, — рассказал по телефону местный житель Александр Евтушевский, сосед Барановых. — Пугнешь ее — уходит в лес, а потом опять возвращается. Такое ощущение, что зверь одомашненный: замахиваюсь на него палкой и вижу, что он меня все равно не боится. Очевидно, кто-то приручил рысенка, а потом подросшего выпустил в природу. Но зверек все равно возвращается к людям.

Для детей и пенсионеров присутствие хищника возле жилья стало постоянным стрессом. Рысь между тем закусила хозяйским кроликом, попыталась атаковать собаку и поохотиться за телкой. Отстрелять хищную кошку без разрешения охотоведа местные жители не решились. Да и жалко, зверь молодой, только набирающий силу.

Александр Евтушевский увидел рысь на тропинке возле собственного дома. Зверюга, почуяв собаку, выгнулась дугой и зарычала. Потом сиганула через плетеный забор и зацепилась когтями за проволоку. Но поймать ее в тот раз не сумели.

Вчера вечером хищника с помощью петли все же отловили сами хозяева подворья. Рысь посадили в клетку, но что с ней делать дальше, никто не знал. Содержать для собственного удовольствия — накладно, да и опасно, зверь сильный, может разнести клетку и набедокурить. Вывезти подальше в лес и отпустить — все равно вернется, да и специальный транспорт нужен для перевозки хищника, в кабину рядом с водителем его не посадишь, а из кузова сам выскочит.

— Думаем петушка ей зарубить, кормить же надо чем-то, — призналась хозяйка рыси Нэлли Баранова. — Пока сидит смирно. Мы бы ее в дар передали какому-нибудь зоопарку, только не знаем кому.

Редакция «Амурской Правды» созвонилась с директором Ивановского зоопарка Виктором Сороковым.

— Возьмем с радостью, — сказал Виктор Михайлович. — Место у нас есть, я как раз прошу всех знакомых отловить для нас этого хищника. В прошлом году в Крещеновке рысь к жилью подошла, но пока мы за ней ехали, она убежала. У нас есть разрешение на содержание диких животных, и есть необходимые условия.

Сегодня Виктор Сороковой отправится из Ивановки в Архаринский район за новым обитателем зоопарка, уже договорился с местным предпринимателем Евгением Чубенко о предоставлении машины.

Главный специалист областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Максим Бормотов:

— Судьбу дикого животного, вышедшего к людям, должен решить специалист — представитель нашего управления либо районный охотовед. Он должен выехать на место, осмотреть зверя, его состояние. Если есть условия для содержания животного — какой-либо «живой уголок» в школе, зоопарк или что-то иное, то будет выписано разрешение на изъятие зверя из природы. Если условий нет, животное отвезут в питомник.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ