О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 12 октября 2012 | 892 0

Для амурчан электроэнергия ночью может обходиться дешевле, чем днем

Для амурчан электроэнергия ночью может обходиться дешевле, чем днем

Любой абонент может перейти на дифференцированный тариф.

Любой абонент может перейти на дифференцированный тариф

Амурчане, в чьих домах установлены стационарные электроплиты, в основном платят за свет по одноставочному тарифу. За одни киловатт-час ресурсоснабжающие организации получают с населения в среднем около 2 рублей. При этом любой абонент может перейти на дифференцированный тариф, тогда в ночное время за один киловатт-час придется платить чуть больше 50 копеек. Однако, несмотря на кажущуюся выгоду, амурчане не спешат экономить.

Со второго полугодия 2012 года управление государственного регулирования цен и тарифов установило стоимость за один киловатт-час в размере 2,63 рубля. Однако жители сельской местности и обладатели стационарных электроплит платят немного меньше — 1,84 рубля. По таким ценам на сегодняшний день покупает электроэнергию подавляющее большинство амурчан.

Абонент имеет право смены тарифа с одноставочного на двух- или даже трехставочный дифференцированный.

Так, например, по двухставочному тарифу один киловатт-час может обходиться в ночное время всего в 0,56 рубля, зато в дневное время суток за единицу электроэнергии придется отдать уже 2 рубля 48 копеек.

— Ночное время в Приамурье, согласно приказу федеральной службы регулирования цен и тарифов, наступает с 17 до 1 часа по московскому времени, то есть с 23 часов до 7 утра по амурскому, — рассказала исполняющая обязанности начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Как отметила Ольга Личман, для жителей многоквартирных домов дифференцированные тарифы невыгодны. Едва ли найдутся те, кто будут ночью активно пользоваться элекроэнергией — готовить на плите, стирать белье в машинке и прочее. Однако для некоторых амурчан действительно целесообразно перейти на двухставочные или трехставочные тарифы.

— Эти тарифы выгодны для владельцев коттеджей, в которых используется электроотопление. Батареи в таких домах, как правило, греют ночью, — продолжила Ольга Михайловна.

Поменять тариф на электроэнергию каждый может по собственному желанию.

—Для этого нужно обязательно в письменном виде уведомить ресурсоснабжающую организацию, — советует Ольга Личман.

Кроме этого, больше никаких манипуляций не потребуется, за исключением покупки специального счетчика.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ