О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 28 августа | 1492 0

Для Дальнего Востока разработали нацпрограмму развития до 2024 года

Для Дальнего Востока разработали нацпрограмму развития до 2024 года

Александр Козлов: «Она готова для утверждения»

Для Дальнего Востока разработали национальную программу развития на ближайшее пятилетие с перспективой до 2035. Об этом на совещании с участием Владимира Путина и Михаила Мишустина сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов. По его словам, документы уже переданы на утверждение в правительство России.

«При работе над программой министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса. И самое главное — учитывались мнения самих дальневосточников. Ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять. Какие есть проблемы, и как их можно решить. В результате — итоговый документ определяет векторы развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа. Учитывает их специфику. Содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных вашим указом», — сказал Михаил Мишустин.

Подробнее о содержании документа президенту рассказал Александр Козлов. По его словам, главные задачи на сегодня — это улучшение темпов экономического развития макрорегиона и повышение качества жизни населения. Необходимо, чтобы они превышали среднероссийские показатели.

«Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счет обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ — малонаселенность и отдаленность. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура», — отметил министр.

Так, согласно проекту, на Дальнем Востоке в ближайшие пять лет должно быть построено и реконструировано 512 больниц, ФАПов и поликлиник. Также будет проведен капремонт тысячи медучреждений. На «вооружение» врачей поступит 346 единиц высокотехнологичного оборудования.

«Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удаленные населенные пункты, предусмотрены повышенные выплаты: два и один миллион рублей соответственно. Увеличенные — до двух миллионов рублей — единовременные выплаты положены и учителям. А еще впервые предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта. Один миллион рублей. За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий», — добавил Александр Козлов.

Кроме того, согласно нацпроекту, на Дальнем Востоке будет построено 110 новых детских садов, 60 школ, девять круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей, а также отремонтировано 349 образовательных учреждений, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Помимо нового планируется сохранить и уже работающие программы. Это, например, субсидирование авиаперевозок, повышенные выплаты при рождении детей: речь идет о 30% доплате к материнскому капиталу и единовременных выплатах при рождении первого ребенка. Сюда же относится упрощенная процедура получения земли по программе «Дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2%.

Что касается экономики, то в национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года в макрорегионе будет создано 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест.

«Национальная программа — это не заумный текст для чиновников. Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждет его область, край или Республику в ближайшем будущем. Социальные объекты и инвестиционные проекты, новые экономические и демографические программы написаны в разрезе каждого дальневосточного региона. И для властей это тоже — план. Чтобы не изобретать «новый велосипед», а сделать то, что указано. Как говорится план — это 50% успеха, остальные 50 — это выполнение», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: ИА «ПортАмур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ