О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:54, 12 октября 2010 | 170 0

Дольщики «России» устроили для чиновников рабочий выходной

Дольщики «России» устроили для чиновников рабочий выходной

Они собрались перед зданием правительства, чтобы выразить свою поддержку губернаторским мерам.

Они собрались перед зданием правительства, чтобы выразить свою поддержку губернаторским мерам

Дольщики и вкладчики фирмы «Россия» в очередной раз собрались на площади перед зданием правительства области. В воскресенье они выразили поддержку правительственным мерам. В частности — принятому закону «О защите прав дольщиков». Документ будет принят окончательно с учетом поправок.

С этим шоу пора прекращать. Порядком поднадоело всем гражданам. Вот эти пустые обещания, мифические транши и так далее.

«Мифическими» обещаниями дольщиков «кормили» более полугода. В итоге — 5 уголовных дел, миллиард рублей лишь на бумаге и полностью «замороженное» строительство, вернее, достройка. Люди до сих пор остаются без квартир.

2 недели назад свет к конце темного «российского» тоннеля забрезжил: в дело вмешалось правительство области. С его инициативы заксобрание приняло закон о господдержке дольщиков.

— На этом пикете мы намерены поддержать меры правительства, чтобы оно до конца пошло на те предложения, которые мы выдвинули на рабочей встрече, — сказал дольщик Игорь Волобуев. — Нам нужно, чтобы власти не ограничились полумерами, а приняли пакет наших предложений в полном объеме.

Как выяснилось, не всем дольщикам знаком текст закона. «Ликбез» провел заместитель министра экономического развития области Эдуард Комирный и сами члены инициативной группы. Чиновники еще раз объяснили людям, что значит компенсация.

К дольщикам обратился и исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. Кураторы, которые будут контролировать ситуацию, появились не только у недостроенных домов: отдельный специалист займется проблемой «российских» гаражей.

— Климкина Елена Леонидовна, консультант отдела городского строительства, кабинет 219, Ленина 133, в нашем здании, — четко обозначил ответственного Николай Неведомский.

Пикет шел с 10 утра до четырех часов дня. Эти 6 часов фактически стали для чиновников еще одним рабочим днем. С той только разницей, что из кабинетов они переместились на площадь Ленина — поближе к народу.

Напомним, в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории Амурской области», будут внесены изменения. 8 октября при участии губернатора Приамурья был подписан протокол согласования. Рабочая группа правительства и участники долевого строительства внесли в документ ряд существенных поправок. Встреча длилась с пяти часов дня до девяти часов вечера и была оценена дольщиками как «очень конструктивная».

Изменения коснулись предоставления денежных компенсаций так называемой третьей категории дольщиков. Компенсация будет выплачиваться без учета ограничения «18 квадратных метров на семью». Также для получения компенсации граждане не должны быть признаны «нуждающимися в жилых помещениях». При этом, в протоколе сказано: закон в первую очередь должен быть направлен на возобновление и полное завершение строительства, а не на выплату компенсаций.

Правительство и дольщики договорились о субсидировании ипотечной ставки, если люди брали ипотеку для участия в долевом строительстве. Все предложения о поправках правительство в ближайшее время направит в Законодательное собрание области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ