О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 17 августа 2013 | 1034 0

Дожди в области продолжатся еще неделю

Дожди в области продолжатся еще неделю

В Талакане правительственная комиссия обсудила ущерб от паводка.

В Талакане правительственная комиссия обсудила ущерб от паводка

Амурская область находится на пике наводнения, а дожди в регионе продолжатся еще неделю. В Талакане прошло заседание правительственной комиссии, на котором обсуждали чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Приамурье.

Заседание вел министр МЧС России Владимир Пучков. Также в нем приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, министр энергетики Александр Новак, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«К сожалению, мы находимся на пике наводнения. Дожди, по прогнозам специалистов, продолжатся ещё неделю. Соответственно, ситуация будет оставаться напряженной. Возможны новые подтопления и эвакуация населения. Безусловно, будет увеличение ущерба от паводка. Область остро нуждается в финансовой помощи», — доложил губернатор Олег Кожемяко.

Уже подтоплено более 60 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях. Это свыше 5 тысяч жилых домов, более 7 тысяч приусадебных участков. Эвакуировано более 13 тысяч человек. Пострадало 211 объектов социального значения: здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Более 25 тысяч жителей области остались без урожая овощей, картофеля, а также без сена, угля и дров. Наводнение привело к катастрофическим последствиям в сельском хозяйстве. Полностью повреждены сельхозпосевы на площади 418 тыс. га, что составляет половину ярового сева текущего года. Грубые корма для животноводства заготовлены только на 28% от плана.

«Прошу отработать все вопросы, связанные с эвакуацией животных из зон возможного затопления. Необходимо также подготовить совместное решение и обеспечить жителей региона дешёвой и качественной сельхозпродукцией. Ситуация сложная: урожая у людей нет», — дал указания министр МЧС России Владимир Пучков.

Большая вода повредила большое количество трансформаторных подстанций и опор. В Приамурье затоплено 2764 опоры низкого напряжения, около 500 опор высоковольтных линий электропередач. Для устранения последствий создано 165 мобильных аварийно-восстановительных бригад, задействовано 234 единицы техники.

Александр Новак оценил работу амурских гидроэлектростанций: «Хочу заверить: гидротехнические сооружения Зейская и Бурейская ГЭС работают в штатном режиме, несмотря на сложнейшую гидрологическую обстановку. Руководители действуют согласно правилам, которые установлены указаниями водного бассейнового управления. Все в штатном режиме. Только на Бурейской ГЭС действует 2900 датчиков, которые отслеживают работу станции и оборудования и показывают нормальные данные».

Министр МЧС обратился к Минтрансу России с просьбой оценить состояние федеральных автомобильных дорог, железной дороги, провести дополнительные мероприятия по укреплению мостов и переходов после того, как уйдёт вода. И оказать помощь регионам в восстановлении дорожной сети внутри субъекта.

Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что такая гидрологическая ситуация наблюдается впервые за весь более чем 100-летний период наблюдения в регионе: «Наводнение вызвано предшествующим увлажнением и очень обильными осадками в июле-августе. На сегодняшний день в Амурской и Еврейской автономной областях выпало свыше годовой нормы осадков».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ