О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:31, 30 декабря 2011 | 352 0

Экс-милиционеру, застрелившему подконвойного, дали 8 лет

Экс-милиционеру, застрелившему подконвойного, дали 8 лет

Своей вины инспектор так и не признал.

Своей вины инспектор так и не признал

В Благовещенске завершилось судебное разбирательство по делу милиционера, застрелившего беглеца. Инспектора признали виновным в совершении убийства и превышении должностных полномочий. Сам он своей вины в случившемся не видит и собирается обжаловать решение суда.

Напомним, резонансное преступление было совершено в октябре прошлого года. На глазах десятка горожан сотрудник полиции застрелил подконвойного.

Обвиняемый в краже амурчанин перенес операцию. Из горбольницы №1 его должны были доставить под конвоем обратно в следственный изолятор. Однако мужчина решил совершить побег. На крыльце лечебного учреждения он попросил покурить. Воспользовавшись тем, что конвоиры не надели на него наручники, что, к слову, они сделать были обязаны, толкнул одного и ударил в пах второго. Добежав до автобусной остановки, мужчина споткнулся о бордюр и упал. Все это время за ним, стреляя в воздух, гнался старший конвойной группы. Милиционер настиг упавшего беглеца, пнул лежащего в грудь, надел на него наручники, после чего достал табельное оружие и выстрелил в упор. Беглец погиб на месте.

После происшествия милиционеру потребовалась помощь медиков. Несколько месяцев он был не в состоянии давать показания. Врачи констатировали у стража порядка суицидальное поведение. В отношении конвоира было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 — убийство и пунктам а, б, в, части 3 статьи 286 — превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и повлекшем тяжкие последствия.

В суде милиционер свою вину не признал. Заявил, что действовал в соответствии со своими должностными инструкциями, выполнял свой долг. По его словам, на курок он нажал случайно, когда застегивал наручники.

— Это его позиция, на которую он имеет право. В суде было доказано, что сначала он убрал оружие, не поставив его на предохранитель, в кобуру. После этого надел на ныне погибшего беглеца наручники, вновь достал пистолет и выстрелил в грудь в упор, — рассказала помощник прокурора Благовещенска, государственный обвинитель Оксана Иваненко.

Суд признал бывшего сотрудника органов внутренних дел виновным в убийстве и превышении должностных полномочий и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Оказавшийся на скамье подсудимых страж порядка намерен обжаловать этот вердикт.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ