О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 9 сентября 2010 | 432 0

Энергетики меняют амурчанам механические счетчики на цифровые

Энергетики меняют амурчанам механические счетчики на цифровые

Приборы ставятся бесплатно, но за их сохранность ответственность несут селяне.

Приборы ставятся бесплатно, но за их сохранность ответственность несут селяне

В частном секторе Дальневосточная сетевая компания меняет механические счетчики на цифровые. Программа реализуется уже третий год. На 2010-й организация выделила 70 миллионов рублей. Этого хватит на 8 тысяч современных приборов энергоучета. Однако таким новшеством не все остались довольны.

Теперь, чтобы проверить показания счетчика в частном доме энергетикам не придется дожидаться хозяев. Дальневосточная распределительная сетевая компания устанавливает цифровые приборы прямо на опорах, рядом с домами жителей Тамбовки и Константиновки. Радиосигналом или по GSM-связи показания поступают на головной компьютер и там обрабатываются. Новые счетчики уже установлены в Ивановке, работа продолжается в Овсянке, Завитинске, Новокиевском Увале.

Замена счетчиков — один из этапов программы ДРСК по установке современной измерительной системы учета электроэнергии. Она необходима и в работе энергетиков, и потребителям приносит плюсы, считают в компании. Старые приборы меняются на новые с меньшей погрешностью. А значит, будет меньше ошибок в учете потребленной электроэнергии.

— Установка и обслуживание для потребителей бесплатны, — объяснил начальник службы транспорта электроэнергии Андрей Голенков. — Все тонкие моменты прописываются в соглашении.

Некоторых тамбовчан насторожила ответственность за сохранность нового прибора. Платить за испорченный, или бесследно пропавший счетчик не хочется никому.

Установка счетчиков идет одновременно с реконструкцией сетей. Как объясняют в компании, такое нововведение позволит решить проблемы с нерадивыми потребителями и повысить качество электроэнергии. Ранее пустить провода мимо механического счетчика не составляло труда. Поэтому зимой сетевая компания теряла до 50% электроэнергии. Из-за неучтенного света случались нередкие перепады напряжения, электроприборы выходили из строя, а иногда случались даже пожары.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ