О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 25 января 2010 | 260 0

Фонд «Русский мир» выделит БГПУ полмиллиона рублей

Фонд «Русский мир» выделит БГПУ полмиллиона рублей

Деньги пойдут на развития центров русского языка в Китайской Народной Республике.

Деньги пойдут на развития центров русского языка в Китае

Фонд «Русский мир» в 2008 году уже выделял БГПУ 800 тысяч рублей на проект по созданию русских культурно-языковых центров на Северо-востоке Китая. В Чанчуньском, Харбинском педагогическом, Харбинском и Хэйхэском университетах, а также в Дацинском педагогическом институте на эти деньги были созданы центры русского языка.

— Нами была проделана большая практическая работа, — рассказывает руководитель проекта по созданию центров Сергей Кухаренко. — Преподавателями БГПУ было издано 7 научно-методических пособий по русскому языку для китайских студентов. Кроме того, центрам были переданы учебники, художественная литература, мультимедийные пособия, а также DVD-диски с лучшими произведениями российского и советского кинематографа.

В ноябре 2009 года Сергей Кухаренко посетил III ассамблею «Русского мира», на которой присутствовало более 1000 представителей из 80 стран мира, внесших значимый вклад в популяризацию и распространение русского языка и культуры. Работа БГПУ по созданию центров русского языка на базе вузов Северо-востока Китая была высоко оценена руководством фонда «Русский мир». И на дальнейшее их развитие было решено выделить еще 500 тысяч рублей.

— В 2010-2011 годах мы планируем продолжить направлять своих преподавателей в китайские вузы, планируем организовать в центрах просмотр русских фильмов и стимулировать чтение произведений русской литературы. Также в планах организация конкурса русского языка для китайских студентов, изучающих русский язык. Конкурс, скорее всего, будет проведен на базе Хэйхэского университета, — рассказал о планах Сергей Кухаренко. — Известно, что Китай инвестирует большое количество денег в популяризацию китайского языка за рубежом. Отрадно слышать, что российскому правительству также не безразлично отношение к русскому языку и культуре за рубежом.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ