О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:46, 11 ноября 2011 | 572 0

Газовики выбирают место в Белогорске под строительство промышленной зоны и поселка

Газовики выбирают место в Белогорске под строительство промышленной зоны и поселка

Коммунальные услуги для жителей города станут дешевле.

Благодаря «голубому топливу», коммунальные услуги для жителей города станут дешевле

Приамурье обеспечат газом из Якутии. Для этого в 2013 году компания «Газпром» начнет строительство газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» протяженностью три тысячи километров. Сколько из них пройдет по нашей области — пока не решено. Однако проекты строительства промышленной зоны и поселка для газовиков уже разрабатываются.

Газ по трубе еще не пошел, а споры уже идут полным ходом. Чиновники Белогорска и представители «Газпрома» выбирают землю под застройку. Им потребуется более 30 гектаров — столько просят газовики.

Землю для промышленной зоны — базы снабжения, автотранспорта и линейно-производственного участка — специалисты «Газпрома» выбрали на окраине. А вот для жилого поселка они захотели место более видное — в центре Белогорска. Городские чиновники пока ума не приложат, где взять шесть гектаров незастроенной земли в центре. Однако обещают, что к компромиссу придут. Правда, пока не знают, как именно.

Глава города Станислав Мелюков уверен: его специалисты смогут найти пять-шесть вариантов на выбор. Ведь стать городом газовиков — предложение заманчивое. Обеспечивать работу газопровода должны будут более 300 человек: слесари, водители, операторы по перекачке газа. В основном вакантные места займут амурчане.

Поселок для работников будет состоять из многоэтажек. Так что общий вид города он не испортит, уверяют специалисты «Газпрома».

— Тут еще должен поработать институт по проектированию, — отметил начальник управления эксплуатации газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Виталий Попов. — Но то, что будет все современно и красиво — это точно.

А главное, будет тепло, дешево и чисто. Сейчас в Белогорске котельные работают на мазуте. Еще год назад их хотели перевести на уголь. Эта операция обошлась бы городу в полтора миллиарда рублей. Перевод на газ — это более современное решение, и менее затратное — всего сто миллионов. К тому же газификация избавит кочегаров от необходимости пользоваться респираторами. Газ не оставляет отходов: ни пыли, ни сажи, да и особых трудов по замене оборудования не будет: вместо черного мазута по трубам потечет голубое топливо. А оно дешевле.

— Белогорцы отвыкли от газа, но когда они поймут, что это дешевле, чем электричество, то встанет вопрос, и этим вопросом мы будем заниматься, — сказал глава города Станислав Мелюков.

В итоге тарифы на газ должны снизиться. Сейчас жители 130 многоэтажек из 700 пользуются только привозным газом, рассказывают чиновники. Сам глава Белогорска с нетерпением ждет окончания строительства — а это будет в 2016-м году.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ