О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 25 февраля 2011 | 259 0

Глава минздрава: «Будоражат ситуацию те, кому это выгодно»

Глава минздрава: «Будоражат ситуацию те, кому это выгодно»

Алексей Спирин рассказал депутатам о модернизации системы здравоохранения.

Алексей Спирин рассказал депутатам о модернизации системы здравоохранения

5 миллиардов 262 миллион рублей будет вложено в этом году в амурское здравоохранение. Именно эти средства потратят на реформирование сети ЛПУ и улучшение материально-технической базы.

В Амурской области будет развернута сеть ФАПов, дневных стационаров, УЗИ-аппаратами будут оснащены все ЛПУ, кабинеты первичного онкологического осмотра появятся в каждом медицинском учреждении, а вдоль «федералки» раскинется сеть центров травматологической помощи. Продолжится работа по созданию системы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал сегодня на сессии амурского парламента региональный министр здравоохранения Алексей Спирин.

Обсуждение продлилось вместо запланированных 15 минут почти полтора часа.

— Нужна согласованная позиция всех ветвей власти, — подчеркнул министр. — Если мы внедрим стандарты оказания медицинской помощи в таком виде, какие они должны быть, мы добьемся снижения смертности на 40-42% в ближайшие два года.

Пока же по основным показателям, например, уровню младенческой смертности, наш регион на втором месте с конца после ЕАО. Материнская смертность превышает общероссийский показатель в 2,2 раза.

Не остался без внимания и конфликт, разгоревшийся вокруг двух городских больниц — городской клинической больницы и детской городской больницы. С обращением к депутатам выступили врачи коллективов обоих больниц.

— Я первый противник сокращения количества медицинских учреждений и медперсонала. У нас их недостаточно, — поспешил успокоить депутатов Спирин. — Будоражат ситуацию те, кому это выгодно.

Министр подробно остановился на финансовом состоянии городской больницы. Так, дебиторская задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов. По мнению министра, в этом, как и в низких зарплатах врачей, виновно прежнее руководство, которое «раздуло» немедицинский штат, увеличив неэффективное расходование средств.

— Мы не планируем сокращать медперсонал. ГКБ — одно из ведущих ЛПУ региона. В наших планах — превращение больницы в крупный межмуниципальный центр, — отметил министр. — А все средства, высвободившиеся в результате снижения неэффективных расходов, направят на увеличение зарплаты коллектива.

Министр поспешил развеять все опасения депутатов относительно ликвидации детской городской больницы. По его словам, речь идет о модернизации оказания помощи маленьким пациентам, с созданием серьезного комплексного звена реабилитации больных, которое на сегодняшний день существует в разрозненном состоянии.

Алексей Спирин призвал не бояться планируемого сокращения коечного фонда амурских больниц, объяснив, что цель работы — улучшение работы первичного поликлинического звена.

— Согласно нашим данным, мы сейчас имеем 30% необоснованных госпитализаций. Это уже давно известно: где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары, — отметил министр.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ