О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 26 апреля 2011 | 305 0

Год назад Благовещенск лишился последнего мэра

Год назад Благовещенск лишился последнего мэра

Отрешение Александра Мигули повлекло за собой перестройку политической системы областного центра.

Отрешение Александра Мигули повлекло за собой перестройку политической системы областного центра

Ровно год назад амурский губернатор на встрече с местными журналистами сделал шокирующее заявление. Подчиняясь решению судебной коллегии, Олег Кожемяко вынужден был отрешить от должности Александра Мигулю.

Суть дела такова: благовещенский градоначальник не исполнил решение городского суда, согласно которому он должен был восстановить в должности уволенную ранее главу муниципального предприятия «Ритуальные услуги». В феврале Галину Сыщук временно отстранили от занимаемой должности на время проверки деятельности учреждения контрольно-счетной палатой. Сыщук с решением администрации не согласилась и обжаловала его в городском суде, который встал на ее сторону и постановил экс-руководителя восстановить. Однако Александр Мигуля решение суда не исполнил. Судебная коллегия посчитала необходимым сообщить об установленных фактах нарушения законности главе Амурской области, после чего у губернатора не осталось другого выхода, как издать соответствующее постановление.

— Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, — заявил на встрече с журналистами глава области. — Других возможностей отреагировать на частное определение судебной коллегии областного суда не было.

Для горожан эта новость оказалась громом средь бела дня. Буквально накануне сотрудники администрации во главе с самим мэром дружно чистили от поднакопившейся за зиму грязи Первомайский парк. Градоначальник был улыбчив, щедр на комментарии на прессы и трудолюбив. На дружном субботнике собрались заместители мэра и начальники управлений, чьи фамилии теперь — лишь достояние городской истории.

Впрочем, похоронный в прямом и переносном смыслах для карьеры Мигули механизм уже был запущен. «Амурская правда» сообщила об исчезнувших со счета «Ритуальных услуг» 30 миллионах рублей. Пока не было руководителя, бюджетные деньги ушли в неизвестном направлении. Кстати, эти загадочные миллионы то и дело мелькали в динамически развивающейся истории с отрешением мэра.

Следующие события еще свежи в памяти благовещенцев. Часть горожан протестовала, часть ждала от будущего перемен к лучшему. Вслед за Александром Мигулей городской политический Олимп покинули председатель городского парламента Сергей Левицкий, первый заместитель Валентина Калита, заместители Олег Габа, находящийся сейчас под следствием и Василий Орлов. Дольше других продержался в кресле заммэра Федор Бельчиков, но и он уступил дорогу новой команде.

Самым неожиданным образом отрешение мэра повлияло на спортсменов футбольного клуба «Благовещенск». По заявлению главного тренера отрешение Александра Мигули психологически надломило хрупкое психо-эмоциональное равновесие футболистов. Следствием стали проигранные матчи.

Выжидательная позиция городских депутатов сменилась стремлением применить на практике современную модель муниципального управления — институт сити-менеджмента. За изменения в Устав Благовещенска проголосовали большинство депутатов городской думы. Власть в городе разделили на двоих глава муниципального образования и глава администрации. Ими стали избранный из числа депутатов единорос Владимир Кобелев и прошедший конкурсные процедуры Николай Неведомский.

Александр Мигуля подал в суд, пытаясь восстановиться в должности. Однако судья Благовещенского суда, выслушав доводы сторон, пришла к выводу о необоснованности претензий бывшего мэра.

Вернется ли когда-нибудь Благовещенск к форме прямых выборов градоначальника, сказать сложно. Недавно полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе сделал концептуальное заявление, прямо касающееся будущего политического устройства дальневосточных городов. Виктор Ишаев считает, что в крупных городах мэры должны не избираться, а назначаться депутатами городской думы. Пока из городов губернского значения на Дальнем Востоке такой опыт есть только у Благовещенска.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ