О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 30 июня 2011 | 327 0

«Голодовка арестантов — это чистой воды провокация»

«Голодовка арестантов — это чистой воды провокация»

Благовещенский следственный изолятор ожидает серьезная проверка.

УФСИН прокомментировал «бунт в СИЗО»

Напомним, что еще на прошлой неделе по городу поползли слухи о бунте в следственном изоляторе. Тогда же в одну из благовещенских телекомпаний обратилась девушка. Она представилась родственницей одного из «сидельцев» и рассказала о том, что несколько человек в изоляторе решили устроить продолжительную голодовку. Назвала и причину — несносное обращение с ними сотрудников. По ее словам, у заключенных под стражу забирают продукты, ломают сигареты в передачах, а на прогулку заставляют выходить, натравливая служебных собак, пишет «МК на Амуре».

— Действительно, голодовку у нас устроили несколько человек. Это так называемые лидеры отрицательной направленности, или, выражаясь их языком, «блатные». Требования направлены на ослабление режима, — прокомментировал ситуацию старший инспектор организационно-аналитического отдела областного ФСИНа Александр Брусников. — Выполнять подобные требования мы не можем. При передаче сигарет их должны проверить сотрудники СИЗО, превратив в крошку. От прогулок имеют права отказаться лишь больные. Это прописано в Уголовном исполнительном кодексе. Так что голодовка арестантов — это чистой воды провокация. Сегодня они требуют послабления режима, а завтра начнут требовать, чтобы им гашиш в камеры проносили…

Тем не менее инцидентом в Благовещенском следственном изоляторе уже заинтересовалась областная прокуратура. В минувший вторник там началась проверка на наличие нарушений со стороны сотрудников.

— Официально к нам не поступало никаких обращений ни от родственников заключенных под стражу, ни от руководства следственного изолятора,— рассказал исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Амурской области Алексей Паваляев. — На момент моего приезда в СИЗО голодающих там не было. Об остальном до конца проверки, которая будет длиться до пятницы (первого июля. – Прим. авт.), пока говорить рано. В случае, если факты нарушений со стороны сотрудников изолятора будут подтверждены, прокуратура передаст дело в суд.

Кроме того, возможно, в самое ближайшее время Благовещенский следственный изолятор ожидает еще одна серьезная проверка.

Внутриведомственная. По информации «МК на Амуре», полученной из собственных источников в амурской службе исполнения наказаний, история с бунтом арестантов уже дошла до столицы и очень не понравилась главе ФСИН Александру Реймеру. Настолько не понравилась, что он-де сам собирается прилететь в Приамурье. Так ли это, покажет время.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ