О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 28 сентября | 1727 0

Губернатор Приамурья: «Такая золотодобыча нам не нужна»

Губернатор Приамурья: «Такая золотодобыча нам не нужна»

Глава региона пообещал жестче взяться за недобросовестных недропользователей

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил о намерениях взять под более жесткий контроль ситуацию с недобросовестными золотодобытчиками в регионе. Об этом он рассказал сегодня в ходе прямого эфира в своем инстаграм-аккаунте.

«Абсолютно уверен, что мы более жестко возьмемся за недобросовестных недропользователей. Нам такая золотодобыча не нужна. Еще раз повторяю — такая золотодобыча не нужна, когда ущерб экологический от золотодобычи превышает все мыслимые и немыслимые параметры. Мы здесь наведем порядок», — пообещал руководитель Приамурья.

Эта ситуацию обсудят в рамках большого совещания по теме экологической безопасности в эту субботу в поселке Февральск. Туда глава региона приедет в рамках поездки по северным районам Приамурья. Анонсировав это мероприятие, Орлов выразил личную позицию по сложившейся ситуации.

«Мне очень не нравится все, что у нас происходит с золотодобывающими предприятиями, с «рассыпниками» так называемыми. Здесь большие проблемы по законодательству — федеральное министерство выдает лицензии. Есть так называемые лицензии «на разведку и последующую добычу» в упрощенном порядке — если ты нашел золото, ставишь его на баланс, то впоследствии ты можешь на этом месторождении это золото добывать. Практика, к сожалению, показывает следующее: не поставив на баланс и не защитив так называемый проект — это должны быть отстойники воды, где она избавляется от тяжелых взвесей и так далее — это все не организовано. Поэтому уровень загрязнения рек, в частности, в Селемджинском районе, находится на контроле», — пояснил губернатор.

Василий Орлов добавил, что были сделаны попытки изменить эту ситуацию. После разговора с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным региону удалось достигнуть договоренности о том, чтобы дополнительно полномочия по контролю и надзору достались областному минприроды. До сих пор у регионального ведомства таких полномочий нет, подчеркнул губернатор.

Также он напомнил о специализированной мобильной лаборатории для быстрого фиксирования нарушения и выставления штрафов на месте, которое закупили в прошлом году.

«По штрафам, которые были в прошлом и в этом году, мы видим положительную динамику, но недостаточную, раз этих штрафов не хватает, чтобы эту проблему решить»,  отметил Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ