О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 1 февраля 2013 | 261 0

Христиане высказались о законопроекте об оскорблении чувств верующих

Христиане высказались о законопроекте об оскорблении чувств верующих

Они рассказали о своем отношении к этому закону.

Они рассказали о своем отношении к этому закону

Депутаты всех фракций Госдумы РФ в сентябре прошлого года предложили законопроект, который предполагает дополнить Уголовный кодекс статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Проект отправлен на доработку.

В предполагаемой уголовной статье будет два пункта. Первый предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до 3 лет тюремного заключения — за публичные оскорбления религиозных убеждений и прилюдное унижение богослужений, обрядов. Второй пункт будет наказывать за более тяжелые преступления — осквернение и разрушение объектов, предметов религиозного почитания и мест совершения обрядов, паломничеств. Преступников ждет штраф 100-500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет.

Согласно социологическому опросу — 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за оскорбления религиозных чувств верующих. Такая статистика озвучена Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Своей гражданской позицией относительно обсуждаемого обществом законопроекта поделились амурские баптисты, католики и православные.

— Самым большим наказанием для людей, которые нас оскорбляют как верующих, является то, что мы их от всей души будем прощать, — объяснил пресвитер амурских баптистов Андрей Зайцев. — Мы должны поступать без ненависти, без какой-то агрессии.

Подобное мнение высказал и настоятель католической общины Преображения Господня Благовещенска священник Харалд Менезес:

— Те, кто совершают такие поступки, не понимают, что творят, — говорит отец Харалд, — и обижаться на них, а тем более мстить или наказывать, не нужно.

В России православным достается больше представителей иных конфессий. С 2000 года в стране убито более 20 православных священников. За эти годы на территории РФ осквернено около 100 храмов и часовен, принадлежащих Русской православной церкви. Только за 2012 год было спилено около 10 крестов, зафиксировано несколько случаев разрубания икон.

— Если кто-то недопонимает православных христиан, то это не повод плясать в наших церквях, рубить иконы и пилить кресты, — считает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. — Мы такие же граждане России, и не желаем, чтобы нас загоняли в гетто, поэтому искренне хотим защиты от нашего государства.

Православный священник отмечает, что Амурская область — относительно спокойный регион. Оскорбляют в основном в Интернете на форумах, прячась за никами и аватарами.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ