О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:26, 4 октября 2011 | 346 0

Игорь Щеголев убедился, что на трассе «Амур» есть устойчивый сигнал сотовой связи

Игорь Щеголев убедился, что на трассе «Амур» есть устойчивый сигнал сотовой связи

Глава минкомсвязи дозвонился до вице-премьера по обычному мобильнику.

Глава минкомсвязи дозвонился до вице-премьера Сергея Иванова по обычному мобильному телефону

Вчера, 3 октября, глава минкомсвязи Игорь Щеголев поучаствовал в осмотре объектов сотовой связи и цифрового телевидения. На одном из них он провел видеоконференцию с вице-премьером Сергеем Ивановым и дозвонился до него в Москву уже не с помощью спутникового оборудования, а по обычному мобильному телефону. Таким образом министр убедился: на трассе М58 «Амур» есть устойчивый сигнал сотовой связи, сообщает «Российская газета».

В разговоре министр подчеркнул, что впервые в истории операторы «большой тройки» объединили усилия для того, чтобы покрыть связью огромную территорию. Протяженность трассы Чита — Хабаровск более 2 тысяч километров, и вдоль нее проживает 150 тысяч человек в небольших поселках. Операторы уже построили 102 объекта для совместной эксплуатации, на которых разместили 300 базовых станций.

Общий объем инвестиций составил 4 миллиарда рублей. Из них половину предоставило государство. Проект был сложный из-за специфики региона: малозаселенное пространство с разным ландшафтом и климатическими условиями. Пришлось проводить взрывные работы и строить дополнительные подъездные пути.

Общими усилиями на трассе появился современный устойчивый сигнал сотовой связи, где можно не только поговорить по телефону, но и получить доступ в Интернет. Это повысит безопасность магистрали. Однако, по словам Сергея Иванова, автомобилисты жалуются на отсутствие здесь постов ГИБДД, и он попросил Игоря Щеголева по возвращении поделиться своими впечатлениями по этому поводу.

Отвечая на вопрос «РГ» о тарифах, Игорь Щеголев сказал, что даже в тех местах, где будет действовать роуминг между операторами связи, тарифы для населения будут такими же, как в их «домашней» сети, так как идет взаимный обмен, взаимозачет между операторами. Ценность опыта строительства сотовых станций на трассе в том, что впервые в России осуществлено взаимодействие между основными игроками рынка. Они смогли договориться об обмене услугами между собой, а также установили вдоль дороги оборудование сразу трех операторов на единой инфраструктуре. Такую модель рассчитывают применять для того, чтобы доводить сотовую связь туда, куда операторам до сих пор было невыгодно идти в одиночку.

Правда, как подчеркнул Щеголев, на трассе «Амур» не все идет гладко. Десять из 300 существующих базовых станций пока еще не совсем готовы. Но к 15 октября все будет доделано.

Напомним, министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев начал поездку по федеральной автодороге «Амур» до Благовещенска, проверяя качество мобильной связи на трассе и работу цифрового телевидения в дальневосточных регионах. По плану в Амурской области делегация побывает на объектах МТС и Мегафона и, после обеда в Новобурейском, направится в Завитинск, где запланирован запуск в эксплуатацию станции цифрового телевещания (объект РТРС). Итоговое совещание намечено на 18 часов в конференц-зале благовещенской гостиницы «Азия», после чего министр пообщается с журналистами и завершит день ужином с Олегом Кожемяко. В среду утром члены делегации вылетят из Благовещенска в Москву.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ