О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 19 августа | 1137 0

Итоги визита Мишустина в Амурскую область

Итоги визита Мишустина в Амурскую область

Премьер-министр завершил Приамурьем рабочую поездку по Дальнему Востоку

17 и 18 августа в Амурской области работал председатель правительства России Михаил Мишустин. Приамурье стало одним из четырех регионов, которые посетил премьер-министр в рамках своей рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. И именно здесь состоялось подведение итогов всей поездки. АСН24 со ссылкой на амурское правительство сообщает результаты визита премьера в Приамурье.

Мишустин прилетел в Благовещенск во второй половине дня 17 августа из Магадана и с главой региона Василием Орловым сразу отправился на осмотр объектов дорожной инфраструктуры. Премьер-министру показали действующий мост через реку Зея в Благовещенске, а также стройплощадку новой переправы.

Новый переход через Зею будет практически братом-близнецом международного моста через Амур, который уже сдан в эксплуатацию, но пока не работает из-за коронавирусных ограничений. Премьеру рассказали не только про сам мост, но и про транспортно-логистический комплекс, который должен появиться здесь в ближайшие годы. Инвестор возведет складские и административные помещения, парковки и прочую инфраструктуру. Мишустин поблагодарил за работу строителей.

Там же председатель правительства заслушал доклад о реализации федеральной программы по строительству и модернизации пунктов пропуска через границу на Дальнем Востоке. Премьер-министр отметил ее низкую эффективность и предложил «рассмотреть эффективность работы, связанной с погранпереходами вообще в стране и, в частности, на Дальнем Востоке».

18 августа Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым. Обсудили вопросы развития региона, реализацию крупных инвестпроектов, организацию борьбы с коронавирусом. Говоря о медицине, Михаил Мишустин отметил, что Приамурью будет оказана поддержка в части возведения онкологического диспансера.

Ряд поручений Мишустина касался модернизации Благовещенского государственного педагогического университета. Вузу в этом году исполняется 90 лет. Есть поручение от Министерства просвещения создать на базе педуниверситета центр межрегиональной компетенции, где могли бы готовить специалистов для работы по теме цифровизации в «Точках роста» и «Кванториумах».

Также Министерству просвещения поручили проработать вопрос строительства новой школы в Чигирях на 528 мест. Будет финансирование из федерального бюджета.

600 млн рублей Приамурье получит на модернизацию пункта пропуска в аэропорту Благовещенска. В сентябре состоится выбор концессионера на строительство нового аэровокзального терминала.

Кроме того, Орлов и Мишустин обсудили выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию площади Ленина и строительство городского центра «Трибуна-холл». Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд рублей, из которых 400 млн рублей — это средства областного бюджета. Было поручение минфину — изыскать средства в федеральном бюджете и софинансировать этот проект. По плану он должен быть завершен в течение двух лет.

Также Мишустин в формате видеосвязи дал старт реализации проекта Амурского газохимического комплекса СИБУРа. На строительной площадке в Амурской области была забита первая тестовая свая в основание АГХК, который станет одним из самых крупных и современных в мире заводов по производству базовых полимеров.

Кроме того, Мишустин в Благовещенске встретился с участниками программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Председатель правительства анонсировал изменения в нормативной базе программы «Дальневосточный гектар», в том числе в плане поддержки сельхозкооперативов, расширении возможностей программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле.

Вместе с Мишустиным приехали работали руководители федеральных ведомств.

Медицина

Министр здравоохранения Михаил Мурашко посетил областной онкологический диспансер и детскую поликлинику № 4 Благовещенска. Руководитель минздрава оценил новые методы лечения и диагностики, внедряемые в поликлинике. «Работа организована на хорошем уровне. Передовые технологии применяются эффективно», — одобрил он.

Мурашко оценил оснащенность онкодиспансера, использование передовых технологий и решение кадровых вопросов.

«Свыше 800 миллионов рублей в 2020 году дополнительно будет направлено на развитие онкологической службы Амурской области. Из них около 500 миллионов пойдет на закупку лекарственных препаратов, на остальные средства будет закуплено тяжелое оборудование. Будут поставлены аппарат МРТ, мобильные медицинские комплексы для работы в сельской местности, специальное высокопродуктивное оборудование для диагностики злокачественных образований гистологическим методом», — сообщил Михаил Мурашко.

Также глава минздрава РФ провел совещание с руководителями медицинских организаций Приамурья.

Сельское хозяйство

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он посетил переселенку из Бразилии Агрипину Ануфриев-Егорофф. Она обзавелась домом, земельными участками, стройматериалами и оборудованием для сыроварни на средства льготной ипотеки. Открытие сыроварни планируется на начало ноября. Проектная мощность составляет порядка 600 литров молока в сутки.

Глава минсельхоза побывал на опытных соевых участках ВНИИ сои. Джамбулату Хатуову показали сорта нового поколения: морозостойкие, с большим содержанием сои, быстро вызревающие.

«Нас радует, что сегодня региональные власти закрепили требования к объему внесения минеральных удобрений, и это позволяет раскрывать сорта, урожайность которых — ровно половина того, что должно быть. Соя востребована не только на внутреннем рынке, но также влияет и на экспортный потенциал», — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Образование

Заместитель министра просвещения России Андрей Николаев посетил школу № 22 и мобильный кванториум в Благовещенске.

«Наша задача — создание как можно большего числа таких школ. На создание новых мест в общеобразовательных учреждениях в масштабе страны сейчас выделяем свыше 40 миллиардов рублей. И со следующего года эта цифра фактически еще удвоится. Надеюсь, что в среднесрочной перспективе в масштабе каждого региона количество таких школ будет расти», — резюмировал Андрей Николаев.

Также Андрей Николаев осмотрел мобильный кванториум, расположившийся на территории школы. Он отметил успешную взаимосвязь школьного и дополнительного образования и поблагодарил за работу педагогов самого большого в России технопарка «Кванториум-28».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетил Амурский государственный университет. Здесь на базе Центра опережающей профессиональной подготовки планируют создать центр подбора высококвалифицированных кадров для амурских компаний. Помимо того, что центр будет определять потребность рынка труда, он будет и прогнозировать потребность амурских предприятий в кадрах в будущем.

Правительство Амурской области представило ключевые инфраструктурные проекты Благовещенска руководству ВЭБ.РФ, инвестирующему в развитие российских городов. По словам главы госкорпорации Игоря Шувалова, столица Приамурья обладает уникальным потенциалом экономического развития.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ