О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:01, 30 марта 2012 | 656 0

Из Благовещенска улетят десять тысяч ворон

Из Благовещенска улетят десять тысяч ворон

Весенняя миграция птиц, начавшаяся в марте, вступает в активную фазу.

В регион вернутся гуси, цапли, журавли и первые аисты

Весенняя миграция птиц, начавшаяся в марте, вступает в активную фазу — в Приамурье из Азии возвращаются водоплавающие птицы. В то же время к 10 апреля больше 10 тысяч черных ворон, зимовавших в Благовещенске, улетят обратно в Якутию.

Ученые отмечают — в регионе начался интенсивный пролет пернатых.

Первыми в область, еще в начале весны, вернулись даурские галки. К 17 марта прилетели грачи и жаворонки. Сейчас в регионе должны появиться гуси, цапли, журавли и первые аисты.

— Каждая группа птиц в зависимости от наличия корма прилетает в различные сроки, и сейчас в Приамурье начался интенсивный пролет, чему в ближайшее время поспособствуют теплые дни, — объяснил АП кандидат биологических наук Василий Дугинцов.

Сейчас пернатые возвращаются со своих зимовок в Южном Китае и Корее. Специалист подчеркнул, что всего перелетный период длится чуть больше 2,5 месяца и последней к 25 мая вернется китайская иволга.

Однако птицы не только возвращаются, но и улетают. Из областного центра в скором времени улетят черные вороны, прилетевшие на зимовку из холодной Якутии.

— Это тоже зимовочное скопление ворон, их в Благовещенске примерно 10-12 тысяч. У нас они ночуют на кладбищах и в районе института сои, там очень хорошие ели выросли. Но уже к 10 апреля вы их не увидите, — заверил ученый.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ