О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 26 июля 2010 | 206 0

Из-за срыва авиарейса жители северных районов не смогли вернуться домой

Из-за срыва авиарейса жители северных районов не смогли вернуться домой

Авиакомпания отдала самолет для других целей, не предупредив пассажиров.

Пострадавшие: «Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег»

В четверг, 22 июля, более десятка жителей поселка Октябрьский не смогли вылететь из областного центра. Рейс Благовещенск — Свободный — Октябрьский — Зея, который выполняет вертолет Ми-8, был отложен на сутки по техническим причинам. Как оказалось позже, это транспортное средство авиакомпания отдала для других целей и не посчитала нужным ни предупредить пассажиров, ни извиниться.

Воздушный скандал так бы и остался незамеченным, если бы о ситуации не узнал губернатор Олег Кожемяко. Причины и следствия несостоявшегося полета выяснял корреспондент АП.

— Неужели мы не люди?! — возмущается жительница поселка Октябрьский Елена Селга. — Попробуй, задержи в полете москвича, жителя любого западного региона или благовещенца? Какой скандал в аэропорту начнется?! К нам же действительно отнеслись по-свински. Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег. Не была предложена и денежная компенсация. Так и улетели мы на следующий день голодные, уставшие и очень обиженные.

22 июля в восемь утра октябрьцы приехали в аэропорт Благовещенска. Практически все пассажиры купили билеты заранее. Многие в предвкушении полета потратили последние деньги на такси. Подошло назначенное время, но вместо долгожданного объявления люди услышали, что их рейс задерживается по техническим причинам. На сутки.

— Я сразу же обратилась в отдел перевозок, — продолжает Елена Леонидовна, — с заявлением предоставить нам другой вертолет. Но там лишь плечами пожали. Тогда мы попросили, чтобы организаторы рейса предоставили нам бесплатный автобус до города, разместили в гостиницы, накормили.

Но от нас отмахнулись, как от назойливых мух. А в администрации аэропорта сказали, что они за местные линии не отвечают. Отбрил и представитель компании, которая продала билеты на рейс. Получается, что мы, северяне, — второй сорт и с нами можно не считаться? Но ведь существуют в таких случаях определенные общероссийские правила. Почему нас они обошли стороной?

Не став выяснять, кто же на самом деле в ответе перед северянами за сорванный полет, Елена Селга написала жалобу губернатору Олегу Кожемяко.

Как удалось выяснить АП, организатор перелета — государственное автономное учреждение Амурской области «Амурская авиабаза». 22 июля руководство предприятия самовольно решило отменить северный перелет, а вертолет отправить в другое направление. На нем вылетели в рабочую поездку на север области члены правительственной делегации и комиссии Минздрава РФ.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, в самом правительстве о такой перестановке ничего не знали. Транспортное судно было заказано в обычном порядке. Однако вчера информация о несостоявшемся рейсе дошла до губернатора. Уже утром руководители Амурской авиабазы были вызваны на ковер к главе области.

— Олег Николаевич взял с директора и его заместителя соответствующие объяснения и вынес указанным лицам строгий выговор за такое самоуправство, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев.

Последние свою вину полностью признали и даже готовы произвести пострадавшим пассажирам все выплаты, которые предусматривает Воздушный кодекс.

— Вертолет был снят в связи с производственной необходимостью, — объяснил АП заместитель начальника Амурской авиабазы, командир авиационного отряда Владимир Круглик. — До этого мы согласовали этот вопрос с главой Зейского района. Он дал добро, сказав, что экстренных пассажиров на этом борту быть не должно. Взамен мы сделали дополнительный перелет из Зеи в Октябрьский — из-за разлива рек в этих местах скопилось много народу. Заменить рейс другим воздушным судном мы также не могли. А на тот момент у нас не оказалось резервного вертолета и топлива для самолета Ан-2.

Если люди действительно пострадали, то им будут выплачены все положенные компенсации.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ