О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:57, 23 декабря 2009 | 289 0

Изобретатель из БГПУ создал уникальный человекомашинный интерфейс

Изобретатель из БГПУ создал уникальный человекомашинный интерфейс

Прототип способен узнать в лицо уже более 80 человек.

Прототип способен узнать в лицо уже более 80 человек

Представьте ситуацию: вы говорите с компьютером как с человеком, и он понимает вас без дополнительной стимуляции при помощи клавиатуры и мыши. Кадры из фантастических фильмов вскоре могут стать реальностью, и первые шаги в этом направлении уже сделали ученые из Благовещенска. Прототип способен узнать уже более 80 человек. Об этом пишет «Амурская правда».

В управлении информационных технологий царит традиционная IT-атмосфера: на стенах развешаны мыши с табличкой «они отказались работать», по столам разбросаны микросхемы и провода, а на бюст Калинина надет венок из сетевого кабеля — бремя информации. Не так давно по кабинету развешали веб-камеры, а в серверную заселили искусственный интеллект.

Система распознавания образов, установленная на сервере управления информационных технологий и связанная сразу с несколькими компьютерами, способна не только запомнить гостя, но и поприветствовать, назвав его имя человеческим голосом.

Позирую перед веб-камерой в течение пяти минут. За это время программа успела сделать порядка 136 снимков моих ужимок в различных ракурсах. Мне присваивают имя в системе, и практически сразу искусственный голос произносит: «Привет, Антон». Отхожу от камеры и снова возвращаюсь, машина говорит «Антон, я вас узнал». Эти фразы — стандартные заготовки, однако таким образом пользователи могут оставлять друг другу сообщения. Например, преподаватель, входя в кабинет, попадает в поле зрения камеры, опознается и получает аудиозаписку от студентов.

— Ссылки на первый человекомашинный интерфейс были еще в народных сказках — когда Иванушка-дурачок подавал команды избушке на курьих ножках, — говорит о своем изобретении доцент, кандидат наук, преподаватель информатики БГПУ Александр Семочкин. — Мы пытаемся сделать искусственный разум, но для этого сначала необходимо научиться взаимодействию с компьютером. Отсюда вытекают вопросы распознавания и синтеза речи, компьютерного зрения и так далее.

Синтезатор речи был придуман Александром Николаевичем еще в 2005 году. Приложение для мобильного телефона, написанное на java, даже заняло третье место в конкурсе компании Sun MicroSystems среди стран СНГ. До этого синтезировать речь изобретатель безуспешно пытался около пяти лет, но потом вдруг пришла фундаментальная идея, которая была реализована всего за месяц.

— Я достал всех домашних тем, что целый месяц бубнил в микрофон разные слова, — вспоминает кандидат наук. — Что именно бубнил? В этом и весь секрет. Если бы вопрос был в написании программного кода, никто бы над этим так долго не бился. Как только понял, что именно нужно говорить, записал голос жены всего за 20 минут. Произношение, конечно, получается с акцентом, с ударениями тоже пока проблема — машине не объяснить, когда какую норму использовать.

А вот научить компьютер распознавать речь пока не удалось. На стене висит микрофон, через который записываются все разговоры в кабинете. Однако пока достижений в этом направлении нет — система распознает лишь отдельные команды, произнесенные непосредственно в микрофон. Придумать систему распознавания лиц Iskanderus Visus автор пообещал студентам год назад и уже сейчас полноценно отвечает за свои слова. Лицо веб-камеры улавливают с помощью методов Viola-Jones и Sinha. Первый был предложен одноименными разработчиками из Microsoft и IBM еще в 2001 году, но только сейчас получил повсеместное распространение в фотоаппаратах, реагирующих на улыбку.

Отобрав из множества вариантов несколько ключевых снимков, система записывает их в понятный только ей текстовый файл — своеобразный электронный слепок лица. Таким образом, сами фотографии на сервере можно не хранить, но для автора они представляют научный интерес. Сейчас в базе данных есть снимки 85 человек общим размером в семь мегабайт. Иногда система ошибается, иногда и вовсе молчит. Это происходит потому, что некоторые черты лица у разных людей могут быть схожи. Таким образом, использовать эту систему в качестве электронного замка пока нельзя.

Что же касается области применения в глобальном плане, то она безгранична — все зависит лишь от фантазии. На сегодняшний день у автора есть несколько идей: например, адресная реклама в супермаркетах — когда с большого экрана некто предлагает какую-то услугу конкретному покупателю.

Изобретение до сих пор не запатентовано — пока лень заниматься бумажной работой. Однако того, что идея может быть украдена, автор не боится — только он знает все секреты. Нет патента — нет огласки в научных изданиях, отсюда и отсутствие коммерческих предложений. Однако, как говорит Александр Семочкин, ему гораздо интереснее придумывать, нежели продавать.

К идее захвата власти искусственным интеллектом, воспетой писателями-фантастами, изобретатель из БГПУ относится скептически, подчеркивая, что интеллект машин сейчас явно ниже среднего человеческого.

— Это не машины погубят нас — мы сами готовим почву для этого, перекладывая все больше и больше задач на автоматику, — делится своими размышлениями кандидат наук. — Вот кончится в один прекрасный день электричество, и что мы будем делать?

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ