О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:23, 18 сентября 2010 | 594 0

К 2011 году в Благовещенске заработает служба семейных врачей

К 2011 году в Благовещенске заработает служба семейных врачей

Один специалист сможет выполнить работу терапевта, офтальмолога и лора.

Один специалист сможет выполнить работу терапевта, офтальмолога и лора

Терапевты будут совмещать функции акушера-гинеколога, окулиста и лора. При этом врач будет наблюдать не одного пациента, а сразу всю семью. Наиболее актуально это для отдаленных, северных районов области. В марте в Благовещенске на базе первой поликлиники начала работу так называемая хирургия одного дня. Слабые и сильные стороны амурской медицины сегодня обсуждали в медакадемии.

Система «терапевт, окулист и лор в одном лице» уже зарекомендовала себя в Якутии. Амурская медицинская академия несколько лет готовит врачей общей практики. Кадры есть. Нет специальных помещений, в которых врач мог бы сразу провести обследование.

— Суть проекта — чтобы специалист мог посмотреть пациента как участковый терапевт, офтальмолог, лор, выполнив при этом небольшой диагностический минимум, — объяснила проректор по лечебной работе АГМА Ольга Лысенко.

Деньги на оборудование специальных кабинетов должны быть выделены по программе модернизации здравоохранения к началу будущего года.

Семейную медицину медики пока называют своим слабым звеном. Но есть, говорят врачи, и сильное: это хирургия одного дня.

— За один день можно вылечить любую грыжу — пупочную, паховую, прооперировать варикозное расширение вен, сделать операцию на молочной железе, — перечислил достоинства быстрой хирургии врач стационара первой городской поликлиники Сергей Ишутин.

Все эти виды операций делают в многопрофильном стационаре первой поликлиники — такой же есть в Хабаровске. С марта здесь провели 250 операций.

Плюсы от быстрой хирургии очевидны, заверяют медики. Так, пребывание пациента в больнице сокращается до 12-16 часов. Обычно период занимает 6 дней. Как следствие — экономия на питании, содержании палат и зарплате медперсонала. Оперируют по-прежнему под общим наркозом. Однако современные препараты позволяют быстрее восстановиться.

Врачи общей практики и семейные кабинеты — это только начало, утверждают чиновники от здравоохранения. Скоро по областной целевой программе в областную детскую клиническую больницу закупят оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ