О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 10 апреля 2014 | 681 0

К лету в амурском заказнике выпустят несколько тигров

К лету в амурском заказнике выпустят несколько тигров

Для хищных «переселенцев» из Приморья прикормят кабанов и изюбров

Приамурье станет постоянным местом жительства для нескольких амурских тигров. Хищников привезут из Приморского реабилитационного центра для тигров. Двухгодовалых зверей переселят в естественную среду. Как отметили специалисты Тихоокеанского института географии РАН, в Приамурье наиболее удачным местом для поселения этих громадных кошек являются территории Желундинского заказника, который находится на границе Архаринского и Бурейского районов.

— В настоящий момент идет оценка готовности животных переселиться в естественную среду. В Приморье они живут в большом вольере. Сейчас специалисты изучают, насколько тигры готовы жить самостоятельно, как они относятся к человеку. После этого будет решено, какие животные оправятся в Приамурье, и сколько их будет. Пока ориентировочно переселять в область планируют трех зверей. Пока не могу сказать, в каком соотношении будет количество самцов и самок, — рассказал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского охотуправления Сергей Глущенко.

Тигры могут уйти из Приамурья

Переселение хищников будет проходить в рамках федеральной программы по реинтродукции тигров, то есть финансироваться из казны. Ранее в по этой программе больших кошек уже перевозил на постоянное место жительства из Приморья в Еврейскую автономную область. В настоящее время там живут двое тигров. Выпустили их в разное время, но оба зверя остались на территории этой области.

— Тигр по своей природе странник, поэтому достоверно сказать, что выпущенные животные надолго задержатся на территории Приамурья, нельзя. Для этого будет принят ряд биотехнических мероприятий, то есть будет увеличиваться количество кормовой базы хищников: будут прикармливать кабана и изюбря, — уточнил Глущенко.

Население подготовят к соседству

В апреле готовить к приезду тигров планируют и местное население. Сотрудники Специнспекции «Тигр» проведут лекции для жителей Архаринского и Бурейского районов, а также Благовещенска — расскажут о привычках животного, разъяснят, как вести себя, если люди встретят тигра. Особое внимание уделят охотникам. Редкий краснокнижный зверь не должен погибнуть.

— Животных выпустят в специальных электронных ошейниках с маяком. Это позволит отслеживать передвижения тигра, что поможет предотвратить выходы зверя к человеку, — добавил начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий. — В Приамурье тигры появляются каждый год. Есть достоверные данные, что в прошлом году животное жило продолжительный период в Зейском районе. Переселенные тигры прижились в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области, должны прижиться и у нас. Ведь исторически они здесь обитали. Значит, мы ничего не нарушаем в природе, а просто возвращаемся к истории.

Пищи хватит не всем

Однако сомнения по поводу постоянности будущих переселенцев есть у сотрудников Хинганского заповедника, вблизи которого выпустят животных.

— У нас маленькая кормовая база для тигров. Планируется, что выпустят у нас самок, которым требуется меньше еды. Однако постоянно животные на территории области, скорее всего, жить не будут, — предположила Юлия Мельникова, научный сотрудник Хинганского заповедника.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ