О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:52, 21 февраля 2011 | 298 0

Китайские овощи и фрукты могут опять вырасти в цене

Китайские овощи и фрукты могут опять вырасти в цене

Ледовая дорога после инцидента с «просевшей» на Амуре фурой работает не в полную силу.

Ледовая дорога после инцидента с «просевшей» на Амуре фурой работает не в полную силу

Часть торговцев везут овощи и фрукты через таможни Уссурийска и Нижнеленинского (ЕАО) — это добавляет в цену килограмма около 10 рублей. Еще сильнее могут подорожать полезные продукты из-за изменений в сфере таможенного оформления товара. Чтобы разобраться в причудливом ценообразовании, импортеров и продавцов плодово-овощной продукции собрали вчера на «круглый стол» в рамках проекта Единой России «Народный контроль». Об этом пишет «Амурская правда».

Некоторые овощи за январь серьезно подросли в цене — например, морковь и капуста прибавили почти 20 процентов. Данный факт заставил «народных контролеров» обратить пристальное внимание на эту сферу продовольственного рынка. Посмотреть в корень «овощной» проблемы, решение которой еще только предстоит найти, пригласили представителей Благовещенской таможни, министерства внешнеэкономических связей области и крупных торговых сетей.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство растительного ассортимента в области — китайского происхождения. Крупному амурскому производителю овощей — комбинату «Тепличный» — не под силу тягаться с продукцией конкурентов из Поднебесной в цене.

— Есть такая информация, что сети подтягивают китайскую продукцию к ценам «Тепличного», — начал прощупывать почву координатор проекта «Народный контроль», председатель комитета по вопросам экономики гордумы Благовещенска Александр Сакания.

— Ничего подобного. Вот сейчас отпускная цена тепличных огурцов — 135 рублей за килограмм, а китайских — 85, — называет цены замдиректора по торговле сети магазинов «Копеечка» Ольга Половинкина. — А вот 30 декабря прошлого года тепличный комбинат вдруг резко поднял стоимость на 68 процентов — до 210 рублей за килограмм. Что у них там такое случилось — нехватка урожая?

— Да «Тепличка» продавала в Хабаровск и Приморье огурцы чуть не в два раза дешевле, чем местным покупателям, — резонно заметила благовещенская предпринимательница Ольга Бахшалеева. — Это парадокс — мы вынуждены были покупать овощи, представившись предпринимателями из Хабаровска!

Овощи родного тепличного комбината многим не по карману, но и с ценами на китайские тоже происходят неутешительные метаморфозы. После того как на льду Амура провалилась фура, дорога по реке работает «вполсилы», действуют ограничения по весу транспорта, значительно снизившие грузопоток.

— До этого мы возили 18 тонн яблок в одной машине, а теперь из-за ограничений везем пять тонн. А платим за таможенное оформление, как за те же 18 — потому что отдаем за машину, а не за груз, — говорит занимающаяся импортом овощей и фруктов предпринимательница Полина Клиот.

— Когда там фура застряла, столько товара в машинах замерзло много — сразу такой скачок цен был, — вспоминают торговцы. — А сейчас многие, в основном китайские предприниматели, возят через таможни Уссурийска, Нижнеленинского. Это гораздо дороже. Наши не возят — там своя «мафия».

По данным областного министерства внешнеэкономических связей, после прохождения таможенного оформления цена плодово-овощного товара из КНР вырастает почти в два раза по сравнению с закупочной. В ближайшее время это соотношение может еще увеличиться из-за повышения контрольных уровней таможенной стоимости.

— Эти контрольные уровни до нас ежегодно доводит Федеральная таможенная служба. Это средняя по России цена различных товаров. По ней мы ориентируемся, чтобы не позволить занизить стоимость ввозимого, — объяснила и. о. заместителя начальника Благовещенской таможни по экономической деятельности Людмила Байбак. — Если цена на лук, например, указывается ниже контрольного уровня, это уже повод для проверки документов и корректировки цены, заявленной предпринимателем.

Как объяснили бизнесмены, с нового года контрольные уровни таможенной стоимости выросли почти в шесть раз по некоторым позициям.

— То есть контрактная цена у меня одна — она не сильно меняется. Но таможенные платежи мне высчитают все равно по этим контрольным уровням ФТС. Виноград и чеснок вообще сравняли в цене. В прошлом году самый дорогой уровень по чесноку был 550 долларов за тонну, в этом — 1400 долларов. И виноград столько же, — возмущенно привела примеры Полина Клиот. — И неважно, что завожу я чеснок по 200 долларов за тонну. Платежи насчитают по контрольному уровню. Баклажаны были 650 долларов за тонну, а стали 1600. Это сильно повлияет на цену. Нам в нашей таможне сказали — выходите на областное министерство, чтобы оно обратилось к ФТС, потому что менять уровни — не наши полномочия.

Чтобы конкретизировать предложения по ценообразованию и меры поддержки нашим торговцам и производителям растительной продукции, участники «круглого стола» решили собраться еще раз в марте.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ