О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 8 июня 2010 | 294 0

Китайцы подсели на русскую травку

Китайцы подсели на русскую травку

Первый урожай нового корма аграрии Хэйхэ убирают уже в мае.

Первый урожай нового корма аграрии Хэйхэ убирают уже в мае

Аграрии китайского района Айхуй (округ Хэйхэ) провинции Хэйлунцзян начали внедрять в оборот новую кормовую культуру. Заимствованная из России трава окопник должна стать перспективным кормом, первый урожай которой можно получать уже в середине мая. В течение года на одном поле новый корм можно убирать до трех раз. Амурские аграрии о подобном передовом опыте выращивании «русской травы» слышат впервые.

Последние годы животноводческие бюро северных китайских территорий начали активно внедрять высококачественные кормовые травы. В целях улучшения пастбищ было закуплено множество различных сортов кормовых культур, которые в течение нескольких лет выращивали на опытных участках.

В 2008 году хэйхэские аграрии впервые начали использовать российскую кормовую культуру — окопник. После трех лет испытаний коэффициент всхожести приближен к идеальным показателям. Кроме того, культура успешно зарекомендовала себя как морозоустойчивая, сообщает источник в хэйхэском бюро по ветеринарии и животноводству.

Первый урожай окопника в нынешнем году был собран еще 17 мая. Сейчас семена новой культуры отправляется в молочные фермы округа Хэйхэ, а также птицеводческие хозяйства уезда Суньу (один из трех уездов округа Хэйхэ). Кроме того, перспективная культура поступит в окружные лесные хозяйства для дальнейшего распространения и внедрения.

Интересно, что амурские аграрии о новой культуре ничего не слышали. Высокопоставленный источник в областном министерстве сельского хозяйства, с удивлением услышал об успешном опыте соседей по выращиванию новой кормовой культуры, а представители ДальГАУ заявили, что знают окопник как исключительно медицинское растение.

В Приамурье наиболее популярными кормовыми культурами являются безостый кострец, эспарцет и люцерна. В России окопник известен как растение, употребляемое в медицинских целях. Впрочем, в последние годы на северо-западе страны используют его и в качестве корма. Еще в 1960-х годах были проведены опыты по скармливанию окопника лошадям, которые не выявили никаких отклонений в здоровье животных, связанные с питанием данной культурой.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ