О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 24 апреля 2010 | 239 0

Книги саентолога Рона Хаббарда признаны экстремистскими

Книги саентолога Рона Хаббарда признаны экстремистскими

В Приамурье насчитывается несколько десятков приверженцев этой религии.

В Приамурье насчитывается несколько десятков приверженцев этой религии

Прецедент был создан с подачи Сургутской транспортной прокуратуры. После психолингвистической экспертизы материалы по саентологии Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно заключению психолингвистической экспертизы информационные материалы Рона Хаббарда «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1 по 18), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1 по 16) и другие содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое, и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии.

В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розне, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Напомним, в декабре прошлого года в областном центре Приамурья высадился десант из «Саентологической церкви Москвы». В рамках визита последователи западного течения религиозной мысли посетили с семинарами несколько предприятий города, что вызвало шумные споры амурской общественности.

— Я с большой настороженностью воспринял это событие, — прокомментировал новость доцент кафедры религиоведения АмГУ роман Кобызов. — Это прецедент, который может привести к очень большим непрогнозируемым последствиям. В частности, он повредит межконфессиональному диалогу, который в Российской Федерации и так нестабилен, но, по крайней мере, находится в латентных рамках. Генеральной прокуратуре стоит еще раз рассмотреть вопрос включения книг Рона Хаббарда в список экстремистских произведений. Нужно еще раз всесторонне взвесить все «за» и «против». С точки зрения религиоведения, любая религия несет в себе и интегративные и дезинтегративные идеи, то есть, как объединяет людей, так и разъединяет их. Идеи разинтерграции есть в любой конфессии, поэтому после этого события вполне можно на том же основании завтра запретить деятельность пятидесятников, методистов и пресвитериан, завтра староверов и католиков, а послезавтра православных.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ