О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:21, 26 июля 2011 | 374 0

Конфликт между амурскими силовиками набирает обороты

Конфликт между амурскими силовиками набирает обороты

Уголовное дело в отношении прокурорских работников оказалось в подвешенном состоянии.

Уголовное дело в отношении прокурорских работников оказалось в подвешенном состоянии

Прокуратура Приамурья отменила постановление руководителя следственного управления СКР по Амурской области о возбуждении уголовного дела в отношении двух неустановленных должностных лиц прокуратуры. По словам следователей, в итоге уголовное дело оказалось в подвешенном состоянии. Все события же по отказу в возбуждении его развивались сегодня ночью. Об этом на сегодняшнем брифинге журналистам рассказал старший помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский.

По его словам, «отказное постановление прокуратуры» поступило в следственный комитет накануне около 23:00 нарочным. Информация об этом сразу же появилась и на сайте прокуратуры области. Причиной, по которой возбуждение уголовного дела надзорный орган посчитал незаконным, стало превышение главным амурским следователем своих должностных полномочий.

— Прокуратура посчитала, что он якобы не имел права возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры Амурской области. По мнению заместителя прокурора, такое дело вправе возбудить председатель следственного комитета России. Однако данное требование не основывается на законе, поскольку согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства особый порядок привлечения к уголовной ответственности прокурорских работников субъектов применяется только в отношении лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Те же сотрудники, которые могут явиться фигурантами дела по халатности, таковыми не являются, — объяснил Алексей Лубинский.

Едва курьер прибыл с прокурорским постановлением в здание следственного комитета, как ему, по словам Лубинского, поступил звонок — постановление отозвали. Курьер так и не успел вручить документ. Исчезает «бумага» и с сайта надзорного органа.

В 3:00 следователям поступило новое постановление, в котором, к слову, надзорный орган называет фамилии тех самых двух «неизвестных» сотрудников. На этот раз основанием для отказа в возбуждении уголовного дела служит то, что в обязанности прокурорского работника якобы не входит прием и регистрация сообщений о преступлении. Это, по словам старшего помощника руководителя следственного управления, также противоречит действующему законодательству. Тогда как отказ в регистрации сообщения и стал, по версии следствия, основанием для возбуждения уголовного дела.

— Мы не говорим, что должностные лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела, виновны. Наша задача сейчас — объективно разобраться в сложившейся ситуации. Если действительно виновность тех или иных должностных лиц будет подтверждена и доказана, они понесут наказание, — отметил Алексей Лубинский.

Пока же, по словам следователей, прокуратура вставляет палки в колеса. Буквально накануне следователи пытались взять показания у «подозреваемых» прокурорских работников. Однако сделать это им не дали — сотрудники были заняты неотложной работой, разрешения на беседу с ними мог, якобы предоставить следователям, руководитель ведомства.

В следственном комитете намерены обжаловать постановление прокуратуры об отмене возбуждения уголовного дела в вышестоящей инстанции — управлении генпрокуратуры в ДФО, и дальше — генпрокуратуре России.

К слову, сейчас на сайте амурской прокуратуры размещена следующая информация:

«Руководитель регионального СУ СК не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области. Согласно ч.1 п.10 ст.448 УПК РФ правом на возбуждение уголовного дела в отношении работника аппарата прокуратуры субъекта обладает Председатель Следственного комитета Российской Федерации или его заместитель. В нарушение действующего законодательства уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Работниками прокуратуры не допущены какие-либо противоправные действия».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ