О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:23, 18 декабря 2009 | 468 0

Космодром в Свободном обязательно построят

Космодром в Свободном обязательно построят

Первый же запуск пилотируемого корабля планируется только в 2025.

Первый же запуск пилотируемого корабля планируется только в 2025

Космодром в Свободном обойдется в космическую сумму — 400 миллиардов рублей. Однако они окупятся, уверены специалисты. С «Восточного» будут запускаться космические корабли на Луну и Марс - новые источники полезных ископаемых. Для этого создадут новый ракетоноситель на чистом топливе - керосине, кислороде и водороде. Но это - в далеких планах. В ближайших — строительство самого космодрома. Начало — предположительно через 3 года.

Федеральный центр очень медленно все делает, а Амурская область уже создала свое министерство и очень интенсивно работает, — сообщил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Восточный» займет не меньше 500 квадратных километров. Здесь будут и производственные корпуса для сбора ракетоносителей, и водородный с кислородным заводы, и две стартовые площадки, и даже аэродром, принимающий все типы самолетов. Чтобы реализовать эти планы, потребуется немало рабочей силы. Ставку делают на бывших военнослужащих и новые кадры. Их уже обучают в Московском авиационном институте, южно-уральском и амурском университетах.

Организовано взаимодействие АмГУ и администрации поселка Углегорск по использованию базы и привлечению в качестве преподавателей инженеров-испытателей бывшего космодрома «Свободный» в проведении занятий со студентами, а также по созданию молодежного космического центра, — поделился Константин Чмаров, амурской области по строительству космодрома «Восточный».

«Байконур» - это космодром прошлого века, считают некоторые специалисты. Он слишком затратный - аренда плюс его содержание - не одна сотня миллионов долларов в год. А космодром в Амурской области позволит осваивать больше космического пространства и сохранить за Россией статус ведущей космической державы. Вместе с тем развитие получат строительная отрасль и железная дорога. Как итог - оздоровление не только социально-экономической ситуации области, но и всей страны.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ