О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 26 ноября 2013 | 386 0

Космодрому «Восточный» назначат начальника

Космодрому «Восточный» назначат начальника

Он будет координировать работы строителей и поставщиков оборудования.

Он будет координировать работы строителей и поставщиков оборудования

В числе важных тем на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами (их всего восемь) в Москве обсуждали ход строительства космодрома «Восточный». Доклад сделал вице-премьер РФ, куратор космической стройки Дмитрий Рогозин.

— Есть предложение назначить начальника космодрома «Восточный, — сказал Дмитрий Рогозин. — Чтобы свести в единое руководство все работы, которые требуют координации, — и работы строителей, и поставщиков оборудования, и наших федеральных предприятий космической отрасли. Такое решение будет внесено в ближайшее время. Планирую снова быть до конца года на данном объекте, посетить космодром «Восточный».

По словам Дмитрия Рогозина, проектировщики уже приступают к первой очереди строительства города. В первую очередь 17 тыс. человек, потом — 25 тыс. человек.

Ранее, Президент России предложил жителям области подумать над названием Циолковский.

— В принципе такое космическое название в наибольшей степени подходит для города молодых специалистов. Но это решение уже за жителями, — дополнил г-н Рогозин.

Кроме того, президент обещал передать документы Константина Циолковского в Амурскую область, которые «могут иметь хорошее моральное начало, историческое начало». «Это документы первых исследований Циолковского для будущего музея», — сказал Путин 12 апреля 2013 года, будучи в Благовещенске Амурской области.

Владимир Путин также подписал перечень поручений по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли в России. Поручением №Пр-1020, п.3 президент рекомендовал губернатору Амурской области Олегу Кожемяко провести процедуры, необходимые для присвоения наименования «Циолковский» строящемуся населенному пункту. Срок — 1 марта 2014 год. То есть, время еще есть.

Известно, что в новом городе — Циолковский, который появится рядом с Углегорском, где строят космодром «Восточный» — будет проживать 80 тысяч человек. В городе будет ряд научных заведений, и вся инфраструктура для подготовки космонавтов к полетам, там будет жить и обслуживающий персонал самого космодрома «Восточный». Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск — на 2018 год. С космодрома будут взлетать ракетоносители среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса (до 75 тонн). Отсюда же будут отправляться спутники на Луну, Марс и другие планеты солнечной системы.

В новый город — Циолковский — пригласят самых лучших людей России, и предоставят все условия для жизни и работы. Сбудется мечта Константина Эдуардовича, ведь согласно его философской концепции, будущее человечества напрямую зависит от количества рождающихся гениев. Он же считал, если их собрать вместе, то «через несколько поколений доля одаренных людей и гениев в каждом городе стремительно бы возросла».

Глава правительства России Дмитрий Медведев подтвердил, что строительство космодрома «Восточный», «безусловно, это должно улучшить ситуацию на Дальнем Востоке, усовершенствовать промышленную базу в регионе».

Известно, что на космодроме «Восточный» планируется построить более 400 объектов, проложить свыше 170 км автомобильных и железных дорог.

— Конечно, там есть определенные сроки, — сказал г-н Медведев. — Есть первая очередь строительства, объекты первой очереди, когда мы сможем там запускать ракеты-носители, должны заработать в 2015 году. Вторая очередь — в 2018 году, для того чтобы можно было запускать пилотируемые космические корабли. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ