О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 12 апреля 2015 | 2495 1

Космонавт Роман Романенко: «К мечте полететь в космос я шел 11 лет»

Космонавт Роман Романенко: «К мечте полететь в космос я шел 11 лет»

В День космонавтики расскажем о жизни на МКС и экспериментах в невесомости

Не так давно в Благовещенск приезжал российский космонавт Роман Романенко. Он встретился со школьниками и студентами, рассказал о жизни и работе в космосе и даже согласился на селфи с ребятами.

Про МКС

— Сейчас вокруг земли летает большая международная космическая станция — МКС. Она действительно большая — с футбольное поле. Внутри нее жилые помещения и рабочие места занимают площадь как, примерно, 7-8 школьных автобусов.

На МКС постоянно находится шесть человек. Каждый новый экипаж привозит свою аппаратуру, документы по новым экспериментам. Здесь мы изучаем человека под действием космических факторов — невесомости, вакуума — и смотрим, как ведет себя организм в космосе. А еще выполняем очень много научных экспериментов, которые направлены на то, чтобы понять — сможет ли тот или иной материал, растение служить или расти в космосе, можно ли их применять для того, чтобы лететь к другим планетам.

Единственное главное отличие в космосе от земных условий — невесомость. На МКС нет притяжения Земли, и мы там летаем как птицы. Космонавт, пока летает в космосе, забывает, как ходить. И когда он через полгода, выполнив космическую программу, возвращается на Землю, его учат ходить заново.

Изначально международная космическая станция должна была действовать до 2020 года, но уже принято решение продлить ее работу на пять лет. Согласно технической экспертизе, которую провели космонавты, изучив поверхности станции, был сделан вывод, что она может прослужить дольше. В перспективе мы планируем строить свою, российскую станцию.

Про космические будни

— Скорость вращения МКС вокруг Земли около восьми километров в секунду. В среднем мы летаем на высоте 400 километров над Землей. В сутки станция делает около 16 оборотов вокруг Земли. Так что у нас 16 раз в день рассветы и закаты. 16 раз попеременно то день, то ночь. Новичкам, конечно, сначала непривычно, но потом привыкаешь и к этому.

Космонавт живет по расписанию. Подъем в 8 утра. Накануне мы изучаем то, что будем делать на следующий день, готовим аппаратуру. Станция очень большая. Все оборудование скрыто за панелями. Аппаратура не стоит на столах, ведь в невесомости все сразу разлетается. Главная задача космонавтов — все положить в нужное место, закрыть, закрепить оборудование. Найти необходимые устройства бывает непросто. Мы заранее изучаем базу данных, чтобы узнать где что лежит. Потом специальным прибором сканируем панели — так можно узнать, что лежит за каждой дверцей. И затем, непосредственно перед экспериментом, достаем необходимое оборудование.

Про эксперименты

— В среднем эксперимент длится от 30 минут и до 8 часов. Есть эксперименты, которые длятся весь полет. На МКС мы летаем с семенами с Земли и выращиваем в космосе различные культуры. Сажали бананы, апельсины, ячмень. У нас даже есть своя оранжерея, а камеры постоянно записывают все процессы роста. Однако, то, что выросло, нам нельзя даже пробовать. Все растения отправляются на Землю для изучения. Выращенные плоды мы замораживаем в криогенных холодильниках. Температура внутри него минус 187 градусов. Надо уметь с ними работать, иначе можно получить серьезные ожоги.

Про здоровье

Пожалуй, самое страшное для космонавтов — это когда мы раз в две недели берем друг у друга кровь на анализ. Затем все это замораживаем и спускаем на Землю. Учены смотрят — что происходит с организмом, с кровью, как себя чувствует космонавт. И принимают решение — может он продолжать программу полета или должен спускаться на Землю, если состояние ухудшается.

В космос мы прилетаем стерильные. За две недели до полета прекращаем контакты со всеми на Земле. Все общение только через стекло. На Байконуре есть специальные комнаты, где мы через стекло общаемся с журналистами, гостями, которые приезжают на старт. Все время, что занимает подготовка к полету, нас сопровождают врачи.

При этом эти две недели ни с кем нельзя здороваться за руку, нельзя обниматься. Это делается для того, чтобы не завезти вирус в космос. Ведь на МКС замкнутое пространство. Если на станцию попадет вирус, то заболеют все. А значит, выполнение программы задержится. Однажды к нам прилетели американцы и привезли на станцию грипп. Мы все заболели и четыре дня ничего не делали, только лечились.

Про дублеров

У каждого из нас есть дублеры — второй экипаж, который готовится параллельно с основным. За два с половиной года назначается основной экипаж и дублирующий, и мы начинаем одинаково готовиться к полету. А за два дня до старта Государственная комиссия определяет — какой экипаж летит. Тогда второй экипаж, который остается на Земле, ждет своего полета еще полгода.

Про мечту

Самое сложное в работе космонавта — подготовиться к полету, сдать огромное количество экзаменов, знать хорошо английский язык, иметь отличную физическую подготовку.

Я написал заявление в отряд космонавтики в 1997 году. До этого я был военным летчиком. Полгода проходил различные медицинские обследования. Потом был зачислен в отряд. Тогда заявление написало 200 человек. Из них 15 доехало до звездного городка, туда попали только 11 человек.

Два года я проходил школу, изучал общекосмические науки — астрофизику, навигацию, космическую баллистику. Свой первый полет я совершил в 2009 году. То есть, только на 11-й год после подачи заявления я полетел в космос. До этого времени я постоянно находился в боевой готовности для того, чтобы совершить полет. Три раза я входил в число дублирующего состава. Но я считаю, что если есть мечта, цель, то и 11 лет это не срок для ее исполнения.

Про полет

Когда летишь в космос, то страха нет. Садишься в ракету и в первую очередь пытаешься уговорить себя, что это не тренажер. Потому что на сегодняшний день у нас такие хорошие тренажеры, которые полностью имитируют космический полет, за исключением невесомости. Садишься, еще себе не веришь, думаешь, что ты всего лишь в тренажере. Но после того, как достигаешь невесомости, приходит осознание того, что ты в космосе.

Это очень дорогого стоит, когда понимаешь, что ты достиг того, о чем мечтал. Ты подлетаешь к станции — белоснежной махине, которая в лучах солнца блестит и сияет. И понимаешь, что прилетел в то место, где будешь жить следующие полгода. Радуешься и восхищаешься этой красотой.

 

Благовещенские школьники сделали селфи с космонавтом Романом Романенко

Роман Юрьевич Романенко — российский космонавт, полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации. Родился в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко.

Окончил в 1988 году Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище, в 1992 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

За время службы освоил самолеты L-39, Ту-134, имеет общий налёт около 800 часов. Квалифицирован как военный лётчик 3-го класса.

Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Наконец в июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27 мая 2009 года он вместе с остальными членами экипажа отправился на МКС. Возвратился на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда.

19 декабря 2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М.

Роман Романенко Является третьим потомственным космонавтом в мире (первый — Сергей Александрович Волков, второй — космический турист Ричард Гэрриот).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ