О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:16, 28 октября 2010 | 388 2

Курьезы амурской переписи - 2010

Курьезы амурской переписи - 2010

Люди посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки.

Люди посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки

Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика.

Доходы — из тумбочки

Шутников среди амурчан немало. Одни эльфами называются, другие настаивают, что родились в Казанской АССР.

— Задаем вопрос мужчине про источники средств к существованию. Он говорит: «Тумбочка. Жена туда деньги прячет, а я беру», — рассказывает заведующая переписным участком № 2 в Зее Валентина Артамошкина.

В Михайловском районе одна респондентка настаивала, чтобы в графе об источниках дохода переписчик написал — «беременность».

Курьезы выискиваются и в анкетах. Так, в Завитинском районе одной бабушке насчитали 195 лет, а другой записали, что она в декретном отпуске. В Архаринском районе в анкете мужчины нашли запись: «Родил пятерых детей».

А в Белогорске один горожанин написал для своей переписчицы стих. Ответив на все вопросы, он преподнес девушке свое творение.

Четвероногого и пушистого друга нашла благовещенская переписчица Женя. В семье, куда наведалась девушка, незадолго до начала переписи кошка принесла пятерых котят. Ответив на все вопросы, хозяйка квартиры спросила у гостьи с надеждой в голосе: «Вам котенок не нужен?»

— Такая семья хорошая, котята ухоженные, красивые, я не устояла, — говорит Женя.

Из квартиры она уходила не одна — котенка серо-голубого окраса пришлось посадить в портфель, чтобы не замерз. Новому другу Женя дала имя Кассандра, или ласково — Катя.

Буйный Леха оказался полиглотом

— Ну-ка, девочки, что у нас веселенького было на участочке? — бросает клич заведующая вторым переписным участком в Тынде Зоя Меньщикова на нашу просьбу вспомнить курьезные случаи.

— Леха у нас на участке был, очень веселый парень, — тут же отзываются девочки.

Тындинец попадет в историю переписи за свой буйный нрав. Соседи Лехи предупредили переписчицу, что парень он со странностями, и посоветовали без участкового к нему не заходить.

— Я и не пошла, постучалась в соседнюю дверь к дедушке, переписала его и уже собралась уходить, — рассказывает переписчица, отказавшаяся назвать свое имя — вдруг Леха прочитает. — Спустилась на первый этаж, слышу, дедушка стучится к соседу, мол, выходи, тут переписчик пришел. Парень выскочил и стал кричать: «Где этот переписчик, я сейчас убью его». Я испугалась не на шутку, благо успела заскочить в квартиру на первом этаже.

В плену женщина провела минут десять, пока буйный тындинец не успокоился и не удалился в свои апартаменты. Опрашивать Леху пришлось с участковым. Удивительно, как успокаивающе подействовал на парня милиционер. Он безропотно ответил на все вопросы, а в пункте про знание языков отметил, что свободно владеет английским и испанским.

Надо сказать, тындинским переписчикам повезло с полиглотами. Другой респондент изъяснялся со статистиками на немецком языке. И не соглашался отвечать на вопросы, пока гостья не выслушает его стихи, которые он, кстати, декламировал, стоя на коленях. Заполнив, в конце концов, анкету, переписчица собралась уходить. Не тут-то было. Мужчина отказался ее выпускать, пока она не попробует брусничный сок домашнего приготовления. И хотя это противоречит инструкциям, другого шанса уйти из чудной квартиры не было.

— Один дедушка три раза переписываться приходил, — смеется Зоя Меньщикова. — Мы ему: «Вы же уже были у нас». А он в ответ: «Мне скучно одному, мне надо общаться». И так настаивал, что пришлось и в третий раз его переписать. Правда, потом повторяющиеся анкеты отправили в испорченные бланки.

Товарищи родители, я сам перепишусь

— Я работала на стационарном переписном участке в Каникургане. И пришла большая семья, — говорит переписчица в Благовещенском районе Лидия Зоркальцева. — И вот взрослые ответили на вопросы, и детей осталось переписать. И тут мальчик 6 лет говорит: «Стоп, товарищи родители, я сам буду переписываться».

Шестилетний Петр Сергеевич рассказал Лидии Афанасьевне, что ходит в детский сад, живет в городе, но очень любит приезжать в деревню к бабушке и дедушке. Даже вопрос о национальности его не смутил: «Гражданин Российской Федерации», — заявил ребенок.

— Я ему все вопросы, как взрослому, задавала по анкете, а в конце «на автомате» спросила: «Сколько вы родили детей?» Он как захохочет: «Мальчики не рожают», — смеется переписчица.

В Ромненском районе на вопрос переписчика: «Какой язык вы знаете?» — дедушка ответил: «Детский» и добавил: «А что вы смеетесь, я общаюсь на нем с внуками, мы хорошо друг друга понимаем».

Есть и грустные истории. Например, в том же Ромненском районе малыша 7 дней от роду записали в анкету только под фамилией. От него отказалась мать, и пока у мальчонки нет даже имени. Но запись о нем все равно оставили — в анкете значится фамилия матери-кукушки.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ