О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 10 декабря 2010 | 296 0

Курсантов ДВВКУ заставляют жить в палатках в 30-градусный мороз

Курсантов ДВВКУ заставляют жить в палатках в 30-градусный мороз

2 недели они будут тренироваться в экстремальных условиях.

2 недели сержанты и офицеры будут тренироваться в экстремальных условиях

Жизнь в палатках в 30-градусный мороз, в 35 километрах от цивилизации. Впервые для сержантов и офицеров Дальневосточного военного училища проводят подобные учебно-тренировочные занятия.

И сержанты и офицеры здесь на равных условиях. У кого в руках спички — тот и главный: на разогрев военные ходят к костру. Сейчас — это центр Вселенной.

Сержанту Владимиру Ильину к палаточной жизни не привыкать — служба в Дагестане приучила. Там, правда, зимой теплее, поэтому сейчас приходится добавлять жару военным будням. Работа — лучшее спасение от мороза.

— Есть дежурный, который отвечает за оружие, есть истопник — отвечает за тепло в палатке, патруль — охраняет палатку ночью, и остальные — личный состав — заготавливают дрова и помогают на уборке территории, — перечислил обязанности Владимир Ильин.

Деньги здесь абсолютно ни к чему — в округе ни одного магазина. Пищу привозят из столовой, которая находится в нескольких километрах от лагеря. Там же есть баня. В этом лесу, говорят военные, сейчас нет никого, кроме них. И ничего, кроме их палатки.

Никакие коммунальные катаклизмы на климат в этой «квартире» не повлияют. Температура здесь может подниматься до 35 градусов. Только военные здесь находятся лишь ночью. 7 человек спят с одной стороны, 7 с другой. 4 не спят вообще — дежурят. Из благ цивилизации здесь только рация и фонарь на батарейках. Никакого электричества.

Раньше такие учения проводились осенью. В этом году — впервые — их проводят в экстремальных условиях. Военный должен быть ко всему готов — как физически, так и психологически.

— Мы учим их, чтобы при подходе танка не метались, не выскакивали из окопа, не боялись танка, а подпускали его как можно ближе, — рассказал преподаватель кафедры тактики ДВВКУ Александр Цицюрский.

Зимние температуры все же корректируют планы: после нескольких дней в палатках сержантов и офицеров переведут в казармы учебного центра — он в нескольких километрах. Поближе к бане и пищеблоку. Но учения будут идти свои ходом. Из леса в городскую цивилизацию военные вернутся через 2 недели.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ