О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 3 февраля 2010 | 290 0

Куй железо, пока горячо

Куй железо, пока горячо

В Ивановском районе возрождается кузнечное ремесло. Семья Расохиных – известные уже на всю область кузнецы.

В Ивановском районе возрождается кузнечное ремесло

В селе Среднебелое возродили старинную профессию. Семья Расохиных – известные уже на всю область кузнецы.

Александра Расохина переквалифицироваться в кузнечные мастера заставила необходимость. После развала колхоза работы в селе вообще не было, да и до сих пор нет. Но еще 10 лет назад Александр решил: кузнечное ремесло будет приносить прибыль. Теперь вот, говорит, даже из Благовещенска клиенты приезжают. Правда, лошадей, как в старину, амурские кузнецы уже не подковывают. В основном работают на заказы.

— Мы работаем в основном с ритуальными услугами. Заказов много, хотя зимой обычно поменьше. Но все равно хватает. Пока выполняем другие работы, — рассказывает кузнец Александр Расохин.

Смысл поговорки «куй железо пока горячо» по-настоящему можно понять только в кузнице. По словам мастера, пока металл горячий, из него можно лепить все, что угодно. Причем такой труд под силу даже девушкам.

— Молот, — говорит Александр, — орудие полезное, но... страшное. Его посторонние как огня боятся. Сам же мастер, даже в свои 60 - и огня не боится, и угли голыми руками берет.

Раньше помещение под кузницу Расохины снимали. Со временем приобрели своё собственное здание. Теперь, говорит Александр, у семьи - новая мечта.

— Мы хотим расшириться, даже молот вот купили, стоит у меня в гараже, делится мастер. — Сын у меня тоже кузнец. Хорошо бы, чтоб внуки по моим стопам пошли. Тогда уж точно будет настоящая кузнечная династия.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ