О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:54, 25 января 2011 | 635 1

Леонид Коротков преподает в АмГУ, а Николай Колесов вернулся в большой бизнес

Леонид Коротков преподает в АмГУ, а Николай Колесов вернулся в большой бизнес

Как сложилась жизнь глав Приамурья.

Как сложилась жизнь глав Приамурья, после того как они стали «экс»

В канун Нового года имя Леонида Короткова снова возглавило новостные колонки областных СМИ в связи с победой в судебном процессе. Сейчас опальный губернатор Коротков преподает журналистику и продолжает отстаивать в суде свою невиновность, так как прокуратура области обжаловала решение Благовещенского суда, полностью оправдавшего Короткова. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Леонида Короткова избрали губернатором области в 2001 году. В 2005-м он был переутвержден на этот пост Владимиром Путиным. А 10 мая 2007 года был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. За месяц до громкой отставки областная прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Свою вину Леонид Коротков тогда не признал, заявив, что будет отстаивать свою невиновность в суде.

Никаких привилегий или особых выплат за шесть лет губернаторства Леонид Коротков не нажил, а в перспективе только пенсия госслужащего, но до нее ему еще далеко. Со служебного джипа (который, кстати, следующий губернатор широким жестом отдал ГИБДД) пришлось пересесть в собственную «Тойоту Хэрриер», которая числится за ним и по сей день. Водительских прав на тот момент отставной чиновник не имел. Одни утверждают, что он пользовался услугами личного водителя, другие — что неоднократно видели его в общественном транспорте.

Никудышным бизнесменом бывший глава области как-то признал себя сам и, оставив высокий пост, стал зарабатывать учительским трудом. Сразу же, в 2007 году, устроился преподавать историю, теорию права и граждановедение в одну из частных благовещенских школ. А в 2008-м его, в прошлом опытного журналиста «Амурской правды», пригласили преподавать в АмГУ на четверть ставки доцента. На вопрос: как вам такой знаменитый препод? — нынешние студенты АмГУ отвечать отказываются:

— Отстаньте, нам у него еще госы сдавать!

Мнения же осмелевших с получением дипломов выпускников отделения журналистики расходятся:

— Требовательный очень, но мужик интересный. Лекции не из пальца высасывает, а все на личных примерах разжевывает. Один студент чуть ли не фанатом его был, на пары в другие группы бегал, чтобы его послушать, — рассказывают одни.

Есть и другое мнение:

— Он читал нам Конституцию, на парах засыпали — просто жуть. Два пропуска — реферат! Причем какой-нибудь про выборы 1989 года. Спорить с ним бесполезно — хуже только будет. Двоим из нашей группы зачеты не поставил и промурыжил аж до начала экзаменов. И вообще у нас его пары были поздно вечером по понедельникам — это очень плохо и тяжко!

Семья Леонида Короткова давно уже живет в Москве, старшие сыновья учатся в престижных вузах, младшая дочь родилась незадолго до того, как Леонид Викторович остался без кресла. Как-то в интервью Леонид Коротков заметил, что с женой ему повезло, а бывшие студенты передают друг другу байки о том, как в особо тяжкие времена он супругу сюда «контрабандой» погостить привозил. Жена, в отличие от Леонида Викторовича, в Амурской области была успешным бизнесменом, держала туристическую фирму. Поговаривают, что в Москве наладить дело у нее тоже получилось, а живет семья в квартире, когда-то предоставленной Леониду Короткову как депутату Госдумы.

А вот о преемнике Леонида Короткова Николае Колесове амурчане уже даже не вспоминают. Губернаторство татарского бизнесмена было недолгим — с мая 2007-го по октябрь 2008-го. Но ярким. Обещания сыпались как из рога изобилия. За пять лет он грозился сделать из дотационного субъекта Федерации «локомотив Дальнего Востока», обрядить амурчан в джинсы «от Версаче» и т. д. Обещанных благ область не дождалась, зато по сей день блещет сусальным золотом навороченного губернаторского кабинета, вставшего налогоплательщикам примерно в 100 — 150 миллионов рублей. По сути, отставка Николая Колесова была гораздо скандальней предыдущей: уголовных дел в отношении нескольких членов его команды возбудили целый букет, а на него самого в 2008 году направлялись запросы аж в Генеральную прокуратуру. Однако на состоянии дел татарского бизнесмена скандал особо не отразился.

Сейчас он глава концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии». Являющимся собственностью семьи заводом «Элекон» управляет зять Колесова Николай Ураев. А дослужившаяся на этом посту до получения ордена имени Юрия Гагарина дочь экс-губернатора Анастасия возглавила последнее семейное приобретение «Татсоцбанк». Этот банк с начала девяностых обслуживал резервный фонд президента Республики Татарстан. Потом его по указу лично президента Минтимера Шаймиева его слили со вновь учрежденным Фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, а затем все это перекупил новый владелец — экс-губернатор Приамурья.

Как сообщили нам коллеги из Казани, есть информация, что банк, собственные активы которого составляют около 320 миллионов рублей, Колесов умудрился приобрести всего за 300 миллионов. Зато наш экс-губернатор занялся меценатством и сейчас восстанавливает Никольскую церковь в Свияжске. В частной же жизни ничем громким Николай Колесов не отличается, любит охоту, но в браконьерстве и прочих оружейных беспорядках замечен не был.

Чем теперь занимаются экс-губернаторы Приамурья:

1. Кривченко Альберт Аркадьевич (октябрь 1991 года — апрель 1993 года). Был освобожден от занимаемой должности указом президента. Сейчас бывший губернатор живет в селе Новинка, где занимается сельским хозяйством и аналитической публицистикой. В настоящее время пишет книгу об истории развития сельского хозяйства в области и России.

2. Сурат Александр Владимирович (апрель — октябрь 1993 года). Снят с должности указом президента в связи с невыполнением решений главы государства, а также из-за несогласия с проводимыми в стране реформами. После долгое время возглавлял ОАО «АКС». Сейчас же экс-губернатор живет в Геленджике, где работает заместителем главы местного самоуправления и курирует вопросы экономики и финансов.

3. Полеванов Владимир Павлович (и. о. губернатора — с октября по декабрь 1993 года, губернатор — с декабря 1993 года по ноябрь 1994 года). В 1994 году Ельцин пригласил его на работу в Москву на должность заместителя председателя Правительства РФ. В настоящее время работает в золотодобывающей отрасли, а также занимается научной, производственной и публицистической деятельностью.

4. Дьяченко Владимир Николаевич (декабрь 1994 года — май 1996 года). Освобожден от должности губернатора указом президента РФ. С декабря 1996 года возглавляет территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области.

5. Ляшко Юрий Гаврилович (июнь 1996 — март 1997 года). После губернаторства работал в Госкомитете РФ по вопросам развития Севера. Сейчас живет в Москве. С 2001 года занимает пост заместителя гендиректора инжиниринговой корпорации «Трансстрой», возглавляет Краснодарский филиал, где отвечает за возведение геленджикского аэропорта.

6. Белоногов Анатолий Николаевич (март 1997 — апрель 2001 года). В настоящее время живет в Благовещенске. Со 2 марта 2008 года по сей день — депутат Законодательного собрания области пятого созыва.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1544 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ