О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 28 декабря 2010 | 246 0

Леонид Коротков признан невиновным по всем трем пунктам

Леонид Коротков признан невиновным по всем трем пунктам

Обвинение намерено обжаловать приговор городского суда.

Обвинение намерено обжаловать приговор городского суда

27 декабря в горсуде Благовещенска прошло оглашение приговора по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. К рассмотрению документов суд приступил год назад — 29 декабря 2009 года. Экс-чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Рассмотрев дело, суд оправдал Леонида Короткова по всем трем пунктам.

— Короткова признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава преступления в его действиях по всем пунктам обвинения, — объявил судья Алексей Сальников, зачитывавший решение суда с небольшим перерывом с 9 утра до 6 вечера. — Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить, признать за Коротковым право на реабилитацию.

Леонид Викторович сделал первый звонок супруге, признался, что среди десятков поздравительных СМСок были 2 от людей, близких к следствию и не стал говорить о требовании компенсаций, тем более, что дело еще не закончено.

— У меня такое ощущение, что я буду вполне удовлетворен вступившим в силу приговором суда, — отметил экс-губернатор. — Возможно, мое мнение поменяется, но мне греет душу тот факт, что сегодня в зале суда сказали «оправдать» и «невиновен». Очень долго многие наши руководители, в том числе и президенты нашего государства, говорили, что нужно создавать систему независимых судов. Мне кажется, что сегодня эта система пусть не всегда и не везде, но работать начинает. Понятно, какие силы были заинтересованы в обвинительном приговоре. Тем не менее, суд принял решение. Думаю, что оно далось нелегко, но оно, на мой взгляд, законное и обоснованное.

— Приговор по делу Короткова, которым он оправдан по всем предъявленным ему трем эпизодам обвинения, несомненно, будет обжалован государственным обвинением в установленном законом порядке посредством принесением кассационного представления, — сообщил государственный обвинитель Борис Кононенко.

Напомним, что в оглашенном в ноябре обвинительном заключении гособвинение сочло вину подсудимого доказанной и запросило для него 3 года лишения свободы общего режима, лишение права занимать государственные должности в течение двух лет и штраф в 400 тысяч рублей. По версии следствия, будучи губернатором Приамурья, Коротков за счет завышенных энерготарифов финансировал ФК «Амур», приобрел по завышенным ценам дорожную технику и незаконно выделил бюджетные средства на приобретение акций прииска «Дамбуки». Ущерб от этих действий, по мнению следователей, составил более 30 миллионов рублей.

Леонид Коротков возразил, что по такой же схеме до сих пор финансируются многие спортивные команды, а ФК «Амур», впервые вышедший в первую лигу при Короткове, таким же образом поддерживали 4 других амурских губернатора. По данным адвокатов Короткова, при закупке дорожной техники областной бюджет даже выиграл, а решение областных депутатов о приобретении акций прииска «Дамбуки» спасло предприятие от банкротства.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ