О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 19 августа 2013 | 1279 0

Максимальный подъем уровня воды будет зафиксирован 18-23 августа

Максимальный подъем уровня воды будет зафиксирован 18-23 августа

Глава Росгидромета назвал причины аномального паводка.

Глава Росгидромета назвал причины аномального паводка в Приамурье

Глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Александр Фролов дал интервьюканалу «Россия 24», в котором назвал причины аномального паводка на Дальнем Востоке. Специалист отметил, что приходить в норму амурская земля будет очень долго.

Наплыв циклонов в Приамурье специалист объяснил тем, что при образовании двух мощных гребней над Якутией и Тихим океаном (к востоку от Японии) образовалась ложбина низкого давления, по траектории которой, собственно, циклоны и идут.

— Начиная с 16 июля, каждые 3-4 дня выходит очередной циклон. Главная зона их «интересов» — Амурская область, в которой уже выпала годовая норма осадков, — сообщил Александр Фролов. — Несмотря на крайне сложное положение, пик паводка не достигнут: подъем уровня воды в верхнем Амуре продолжится, плюс значительный приток ожидаем в Сунгари и Уссури, что связано с дождями.

По прогнозам, в Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды. В Хабаровске немного позже — 22-25.

Фролов отметил, что еще большей катастрофы затопления региона позволили избежать Зейская и Бурейская ГЭС.

— Если бы не было этих сооружений, то имели бы в начале августа исторический максимум подъема уровня реки Амур. Это означает, что гидротехнические сооружения сыграли огромную позитивную роль — аккумулировали до 40-45 процентов притока в своем верхнем бьефе, — сказал Александр Фролов. — Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зея был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы, и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Существует закономерность повтора природных явлений с периодичностью в сто лет. Аналогичного масштаба бедствие в Приамурье было в 1928 году.

— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов.

Прогнозы восстановления территории Приамурья от сильнейшего паводка у специалиста неутешительны:

— Со спутников мы видим зоны затопления, и даже при прекращении дождей, а они прекращаются к началу сентября, вода будет уходить очень медленно — чтобы территории были подсушены и пригодны для проживания, потребуется около двух недель. По-человечески нужно набираться терпения и настраиваться, чтобы противостоять стихии. Такого масштаба наводнения мы еще не видели, — заключил Фролов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ