О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 27 мая 2010 | 277 0

"Малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы"

"Малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы"

На его поддержку в этом году запланировано 58 миллионов рублей.

На его поддержку в этом году запланировано 58 миллионов рублей

В амурском правительстве прошло совещание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, приуроченное ко Дню российского предпринимателя. В Приамурье работают 6 тысяч 670 малых и средних предприятий, на которых трудятся более 54 тысяч человек. За прошлый год возросла доля продукции, производимой "малым бизнесом", в общем объеме валового регионального продукта с 9,6% до 9,8%.

— В целом, малый бизнес в области развивается не теми темпами, какими хотелось бы, — признала запред правительства, министр финансов Вера Щербина. — Хотя в других странах на малое предпринимательство делается особая ставка. Взять тот же Китай, экономика которого благодаря малым формам предпринимательства серьезно развивается. У нас же на территории много резервов, которые можно задействовать.

По словам Веры Георгиевны, продукция наших предприятий отличается высоким качеством. Работа по популяризации местного продукта была начата правительством еще в прошлом году, в 2010-м на эти цели будут предусмотрены дополнительные средства.

— На рынке существует немало импортных товаров, которые мы могли бы замещать: продукты питания, крупы, питание для животных; малый бизнес мог бы проявить себя в сфере ЖКХ, в сфере дошкольного образования (речь идет о частных детских садах), в сфере социальных услуг. Этот перечень далеко не исчерпан, — уверена Вера Щербина.

Инвестиционные вложения малого бизнеса Амурской области остались на уровне 2008 года, тогда как, в целом, по России объем инвестиций сократился на 32,6%. Предпринимателям оказывается государственная поддержка по ряду направлений, в том числе финансовая, в виде различных субсидий.

Подробно об этом рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

На финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках долгосрочной целевой программы в этом составляет 58,4 миллионов рублей и включает в себя:

— предоставление субсидий для возмещения части процентной ставки по кредитам на развитие производства и оказание услуг;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат, связанных с получением сертификатов качества;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на разработку бизнес-планов по инвестиционным проектам;
— предоставление субсидий для возмещения части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
— предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела (до 300 тысяч рублей на каждого участника);
— предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием консультационных услуг (в муниципалитетах продолжается работа по созданию так называемых "деловых центров" для информирования предпринимателей);
— организация и проведение обучающих семинаров;
— создание гарантийного фонда, основная цель которого — предоставление поручительства предпринимателям при получении кредита в банке.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ